Липецкий район
Дьяконов Ефрем Арестаулович. Фото из электронного архива М.И. Королькова.

Дьяконов Ефрем Арестаулович (1916–1997)

Герой Советского Союза, капитан

Родился 11 февраля 1916 года в селе Товаро-Никольском Липецкого района. После окончания местной школы начал работать в колхозе. Закончил курсы при Боринской машинно-тракторной станции, стал механизатором.
В 1937 году был призван в ряды Красной Армии и попросил направить его в танковую часть. Просьбу удовлетворили. Вскоре после окончания курсов Ефрем был назначен командиром танка. Участник советско-финской войны. Зимой 1940 года полк, в котором служил Дьяконов, принял первый бой с финнами. Первые попытки прорвать оборону противника успеха не имели. Чтобы выполнить данную задачу, надо было выявить наиболее слабое место во вражеской обороне, найти возможность преодоления противотанковых укреплений. Выяснить это было поручено экипажу Дьяконова. Остановив танк у холма, Ефрем внимательно осмотрел местность, затем спустился в низину. Через передний люк Дьяконов вылез из машины и пополз вперед. Миновав надолбы, он приблизился к противотанковому рву. О результатах наблюдений Ефрем Арестаулович доложил командиру взвода Костину. Приняли решение двигаться вперед. Вражеские снаряды стали рваться ближе и чаще. Медленно выехали на обочину шоссе. И вдруг прогремел взрыв.
Выбравшись из люка, Дьяконов увидел, что шедший вслед танк командира горит. Ефрем Арестаулович вместе с другими членами своего экипажа бросились к горящей машине и вытащили из нее своих товарищей. Огонь перекинулся на спасателей. С помощью снега танкисты сбили пламя на своей одежде и под огнем противника направились в расположение своей части. Дьяконов доложил о проведенной разведке и спасении боевых товарищей командиру дивизии Берзину. Все танкисты остались живыми.
А спустя несколько дней, выполняя приказ командования, экипаж Дьяконова под яростным огнем вражеской артиллерии ввел из окружения по разведанной им дороге один из наших танковых батальонов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за совершенные в советско-финляндской войне подвиги младшему командиру Дьяконову Ефрему Арестауловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же Указом этого высокого звания были удостоены видные военачальники, будущие Маршалы Советского Союза, Тимошенко С. К., Мерецков К. А., Кулик Г. И.
Великая Отечественная война застала Дьяконова курсантом Ульяновского танкового училища. Окончив учебу, Дьяконов подал рапорт об отправке на фронт. Но командование оставило его в училище и назначило командиром учебного взвода, а потом – роты.
И только в сентябре 1944 года старший лейтенант Дьяконов был назначен командиром роты тяжелых танков в 42-й Смоленской Краснознаменной бригаде. Принимал активное участие во многих танковых боях на территории Польши. Но особенно отличился при проведении Ясло-Горлицкой операции. 21 января 1945 года стрелковые корпуса 38 армии 4-го Украинского фронта при поддержке танков и артиллерии с ходу форсировали реку Раба. У города Добчице фашисты пытались остановить наступление советских войск. Гвардии старший лейтенант Дьяконов в числе первых ворвался на танке в населенный пункт, раздавил вражескую противотанковую пушу и уничтожил расчет. Затем повел свою роту на западную окраину Добчице, где отразил контратаку немецкой пехоты. За этот подвиг Ефрем Арестаулович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Разгромив фашистов на реке Рабе, главные силы 38-й армии с боями шли в западном направлении. На Моравско-Остравском направлении путь им преградили крупные танковые и общевойсковые группировки немцев. 10 марта 1945 года артиллерия армии направила огонь всех своих батарей на вражеские позиции. Мощный обстрел длился больше часа. Затем в атаку пошли танки «ИС-2». У Павловице противник контратаковал советские части и завязался ожесточенный бой. Дьяконов направил свой танк на позиции противника. Его экипаж расстрелял в упор 2 немецкие самоходки, уничтожил около 50 солдат и офицеров. Другие экипажи роты Дьяконова уничтожили еще две «Пантеры» и танк «Тигр». Сопротивление противника было сломлено. За этот бой Ефрем Арестаулович был удостоен ордена Отечественной войны.
9 мая 1945 года Дьяконов находился под Прагой. Его рота участвовала в боях по разгрому группировки генерала Шернера.
В 1947 капитан Дьяконов уволился из Советской Армии и вернулся в родное село. В Товаро-Никольском возглавлял колхоз «Заветы Ильича», сельский Совет. Потом переехал в Липецк. В течение нескольких дней до ухода на заслуженный отдых работал бульдозеристом на заводе железобетонных изделий № 1.
26 марта 1997 года Ефрем Арестаулович умер. Похоронен в родном селе Товаро-Никольском.
На здании школы села Частая Дубрава Липецкого района установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Дьяконова Ефрема Арестауловича.

1. Броня крепка… // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 64.
  2. В снегах Финляндии // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 135–137.
  3. Дьяконов Ефрем Арестаулович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 458–459.
  4. Дьяконов Ефрем Арестаулович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 236.
  5. Дьяконов Ефрем Арестаулович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 364–365.
    ***
  6. Чесноков Я. Дело чести героя // Ленинское знамя. – 1957. – 23 февр. – С. 3.
  7. [В колхозе «Заветы Ильича» Липецкого района трудится Герой Советского Союза Дьяконов Е. А.] / фот. А. Гирева // Ленинское знамя. – 1965. – 9 марта. – С. 1 : фот.
  8. Шипулин С. Дорогой славы // Сельская новь [Липецкий район]. – 1976. – 12 сент. – С. 4.
  9. Читатель – газета : [среди писем читателей – письмо Бондарева А., в котором уточняется место захоронения Героя Советского Союза Дьяконова Е. А.] / подгот. Э. Меньшикова, И. Смольянинова // Липецкая газета. – 2010. – 12 февр. – С. 3.
  10. Броня крепка : [материал подготовлен по книге К. Т. Огрызкова «В памяти и в сердце навсегда»] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 20 марта. – С. 2 : фот.