Краснинский район
Павел Иванович Двойченков

Двойченков Павел Иванович (1917–1943)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился 29 сентября 1919 года в деревне Гололобово (ныне Краснинский район Липецкой области) в семье крестьянина. После учебы в школе работал в колхозе. В 1939 году Павел был призван в Красную Армию. Окончив артиллерийское училище, стал командиром.
С первых дней войны Павел Иванович Двойченков находился на фронте. Принимал участие в Смоленском сражении. Под его командованием отличилась батарея 576 артиллерийского полка в боях под Воронежем летом 1942 года, уничтожив несколько огневых точек и много фашистов.
В конце сентября 1943 года основные силы 38-й армии подошли к Днепру севернее Киева и начали готовиться к форсированию реки. На паромах и лодках двинулись к правому берегу передовые группы штурмовых отрядов 167-й стрелковой дивизии. В ожесточенных боях они захвалили плацдарм в районе Вышгорода. Огневую поддержку десанту оказывала и батарея под командованием старшего лейтенанта Павла Двойченкова. Действуя под обстрелом вражеской артиллерии, минометов и пулеметов, комбат часто выдвигал орудия на открытые позиции и прямой наводкой подавлял огневые точки противника на другом берегу Днепра.
Батарея Двойченкова первой форсировала реку для поддержки закрепившихся на плацдарме и сразу же открыла огонь по врагу. В течение нескольких дней, не выходя из боя, под артиллерийскими и авиационными ударами противника расчеты героической батареи не раз срывали вражеские контратаки. Только за один из таких дней артиллеристы уничтожили 75-миллиметровое орудие, четыре пулемета и взвод гитлеровцев.
Сражение за Днепр стало для Павла Двойченкова последним. 14 октября 1943 года он погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.
В парке Славы села Красное установлен барельеф Героя. Также, в честь земляка установлена мемориальная доска перед школой в селе Сотниково.

1. Двойченков Павел Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988.– С. 410.
  2. Двойченков Павел Иванович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области. – Воронеж, 1966. – С. 231.
  3. Двойченков Павел Иванович // Краснинцы на фронте и в тылу : Краснинский район в 1941-1945 годах : [сборник] / сост. А. Титов. – Красное ; Липецк, 2015. – С. 37–40.
  4. Огрызков К. Двойченков Павел Иванович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1 : А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 231.
  5. Переправа-переправа, берег левый, берег правый // Край наш Краснинский: летопись малой родины. – Липецк, 2003. – С. 46–47.
  6. Так сражались батарейцы // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 121–122.
  7. Так сражались батарейцы // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 58.
    ***
  8. Вдовин П. В боях под Воронежем // Ленинское знамя. – 1986. – 24 окт. – С. 4
  9. Дунаев П. Нам свои боевые не носить ордена // Липецкая газета. – 1995. – 21 дек. – С. 3.
  10. 9 декабря – День Героев Отечества : [в т. ч. о П. И. Двойченкове] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2008. – 8 декабря. – С. 2.