Долгоруковский район
Дудченко Иван Андреевич

Дудченко Иван Андреевич (1914—1977)

Герой Советского Союза, капитан

Родился 20 июля 1912 года на хуторе Веселый ныне Долгоруковского района Липецкой области. Иван был шестым ребенком из девяти в семье крестьянина. Отец много работал на шахтах Донбасса, мать батрачила у местных кулаков. Не под силу ей было поднять девять детей. Так будущий Герой оказался в Елецком детском доме.
В начале тридцатых годов Иван Дудченко работал на шахтах Донбасса. Но болезнь заставила его вернуться в родные края. Он овладел специальностью киномеханика. В 1935 году заочно окончил Ленинградский кино­техникум. С 1938 по 1940 год Иван – на дей­ствительной службе в Красной Армии. При­нимал участие в советско-финляндской войне. В 1940 году стал коммунистом.
С первых дней Великой Отечествен­ной войны Иван Дудченко – на фронте. Три с половиной года дрался он с врагом. Вой­на давала ему передышку только на госпи­тальной койке. Первый раз он был ранен под Ельцом, где начинал свой боевой путь. В боях под Тулой снова получил ранение.
"Потом, – сообщает Иван в письме матери и сестрам, – меня и моих товарищей-ком­мунистов направили на защиту колыбели революции города Ленинграда, где нахо­дился в боях до августа 1942 года". Там он опять был тяжело ранен, долго лечился...
После госпиталя, окончив курсы по­литсостава, Дудченко летом 1943 года при­был на Юго-Западный фронт, в 176-й гвар­дейский стрелковый полк. Освобождал Краматорск, Запорожье, Никополь, Нико­лаев, Одессу... О том, как прошел этот путь Иван Дудченко, свидетельствуют награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.
Дудченко любил Родину верной сы­новней любовью. "Спешу написать, – чита­ем строки из его письма родным, - что го­товимся в бой, в грядущий бой за нашу свя­щенную и окончательную победу. Будьте уверены, пока бьется сердце в моей груди, я буду мстить проклятым фашистам за моих братьев, за мои раны. Зато, что они нару­шили нашу спокойную, мирную жизнь".
И он мстил. Со своей частью капитан Дудченко дошел до Венгрии. "Воюю, – сооб­щал Иван Андреевич в другом письме, – на подступах к Будапешту. Бои идут жаркие..."
Гвардии капитан Дудченко в декабре 1944 года при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта) возглавил передовой отряд, который захватил плацдарм на правом берегу. В критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку. Отряд обеспечил высадку стрелковых подразделений. Однако в этом бою Иван Дудченко был смертельно ранен. Похоронен Иван Андреевич в Венгрии, около населенного пункта Барачка.
За мужество и отвагу Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Дудченко Ивану Андре­евичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В селе Долгоруково на площади у Вечного огня установлен барельефный портрет Героя. Одна из улиц этого села названа в честь Ивана Андреевича.
В декабре 2006 года на здании 14-й специализированной коррекционной школы города Ельца состоялось открытие мемориальной доски в честь Дудченко Ивана Андреевича.

1. Дудченко Иван Андреевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 453.
  2. Дудченко Иван Андреевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 235.
  3. Дунайские волны // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 63.
  4. Земляки – Герои Советского Союза : [в т. ч. об И. А. Дудченко] // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 151–152.
  5. Огрызков К. Дудченко Иван Андреевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1 : А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 362–363.
    ***
  6. Солодовников Н. Герой из Долгоруково // Путь к коммунизму [Долгоруковский район]. – 1970. – 9 мая. – С. 2.
  7. Ефремов А. Фронтовое письмо // Путь к коммунизму [Долгоруковский район]. – 1975. – 5 апр. – С. 3.
  8. Роменский А. В атаке был первый // Красная звезда. – 1979. – 9 мая. – С. 4.
  9. Махортов М. Звание Героя – посмертно… // Красное знамя [г. Елец]. – 2006. – 29 апр. – С. 4.
  10. [Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Андреевича Дудченко открыта на здании 14-й специализированной коррекционной школы г. Ельца] // Красное знамя [г. Елец]. – 2006. – 9 дек. – С. 1 : фот.
  11. Морозов А. Венок из цветов // Сельские зори [Долгоруковский район]. – 2007. – 20 марта. – С. 2.
  12. Беляева О. Отважный политрук // Красное знамя [г. Елец]. – 2010. – 13 апр. – С. 2.
  13. Брат и сестра из Веселого хутора : свой большой вклад в Великую Победу внес род Дудченко / подгот. Л. Петров // Сельские зори [Долгоруковский район]. – 2012. – 3 апр. – С. 2.
  14. Имя ваше не затеряется в вечности : [об уроженцах Долгоруковского района, участниках Великой Отечественной войны, в т. ч. об И. А. Дудченко] // Сельские зори [Долгоруковский район]. – 2015. – 8 мая. – С. 3.