Сумская область, Украина
Николай Николаевич Дрикалович

Дрикалович Николай Николаевич (1913 – 1987)

Герой Советского Союза, генерал-майор

Родился в 1913 году в селе Михайловка Лебединского района Сумской области (Украина). После школы окончил Лебединский сельхозтехникум, затем Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
В 1930–е гг. работал механиком, а затем главным инженером совхоза «Петровский» Добринского района.
В 1935 году был призван в армию на один год. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и Дрикаловича снова призвали в армию. Николай Николаевич окончил 2–е Киевское артиллерийское училище в Саратове и был направлен в 161–й гвардейский пушечный артиллеристский полк. Он участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины.
В сентябре–октябре 1943 года при форсировании Днепра Николай Николаевич отличился. 29 сентября в районе села Бородаевка на Днепропетровщине шел жестокий бой. На паромы были погружены гаубицы, трактора–тягачи и боеприпасы. При переправе наших бойцов обнаружили гитлеровцамы и открыли по ним огонь из минометов. Понтоны сели на мель. В этот момент Дрикалович с разведчиками прыгнул в воду и пробрался к берегу, где Николай Николаевич принял решение перетянуть гаубицы тракторами через брод. К утру батареи заняли позиции и вступили в бой. Три недели гремели залпы. За это время артиллеристы Дрикаловича вместе с пехотой отразили 17 контратак противника, уничтожили 3 артиллерийские батареи, два танка, десятки пулеметов и более сотни гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Дрикаловичу Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году Дрикалович окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, но в 1945 году ушел в запас в звании капитана.
После войны он жил в Саратове, трудился в объединении «Сельхозтехника». В 1987 году Николай Николаевич умер.
На Аллее Героев в поселке Добринка установлен бюст Герою.

1. Добринцы в годы Великой Отечественной войны : [в т. ч. о Дрикаловиче Н. Н.] // Добринский край : страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. – С. 269, 283–284.
  2. Дрикалович Николай Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 446.
  3. Дрикалович Николай Николаевич // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 441.
  4. Стояли насмерть // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 225.
    ***
  5. Елисеев В. Звезда за Днепр // Добринские вести. – 1995. – 25 февр. – С. 2.