Задонский район
Чурсин Михаил Савельевич

Чурсин Михаил Савельевич (1922—1945)

Герой Советского Союза, гвардии старший сержант

Михаил Савельевич Чурсин родился в 1922 году в селе Калабино Задонского района. Окончил в родном селе школу. Работал трактористом в местном колхозе. В 1941 году был призван в армию.
С лета 1942 года сражается на фронте в истребительно-противотанковом артиллерийском полку в должности наводчика. Летом этого же года принимает участие в тяжелых оборонительных боях в районе Землянска. В дальнейшем  Михаил Савельевич громил врага под Касторной и Прохоровкой, участвовал в уничтожении группировок гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал Правобережную Украину и Молдавию, сражался на территории Румынии и Венгрии. Орудийный расчет гвардии старшего сержанта Чурсина уничтожил семь танков противника. Отважный артиллерист был награжден за подвиги орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».
Свой главный подвиг Михаил Савельевич совершил в марте 1945 года в Венгрии у озера Балатон. Там, враг сосредоточил большие силы и попытался отбросить советские войска за Дунай. 12 марта танки противника двинулись на позиции наших артиллеристов. Расчету Чурсина сильно досталось, Михаил Савельевич остался один против девяти немецких «тигров». Отважный артиллерист продолжил бой и не дал пройти машинам дальше ценой собственной жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему сержанту Чурсину Михаилу Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жители задонского села Калабино свято чтут память о своем отважном земляке. В местной средней школе установлена мемориальная доска в честь героя, учившегося здесь. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Чурсина.

1. Чурсин Михаил Савельевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 746.
    2. Чурсин Михаил Савельевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 310.
    3. Чурсин Михаил Савельевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 500.
    4. У озера Балатон // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 424-425.
    5. У озера Балатон // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 196.
***
  1. Пышечкин И. Подвиг героя // Задонская правда [Задонский район]. – 1965. – 7 мая. – С. 4.
  2. Герои Советского Союза : [в т.ч. о Чурсине М. С.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2005. – 7 мая. – С. 4.
  3. Уроженцы нашего района, удостоенные звания Героя Советского Союза : [в т.ч. о Чурсине М. С.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2010. – 8 мая. – С. 3.
  4. Герои Советского Союза : [в т.ч. о Чурсине М. С.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2005. – 7 мая. – С. 4.
  5. Земляки — Герои Советского Союза : [в т. ч. о Чурсине М. С.] // Задонская правда [Задонский район]. — 2017. — 6 мая. — С. 4.