Краснодарский край
Чигрин Григорий Матвеевич

Чигрин Григорий Матвеевич (1916 – 1960)

Герой Советского Союза, майор

Чигрин Григорий Матвеевич родился в 1916 году в станице Старонижнестеблиевская, ныне Красноармейского района Краснодарского края. В ряды Красной армии его призвали в 1939 году. В 1941 году Григорий Матвеевич окончил Киевское артиллерийское училище, а в ноября того же года ушел сражаться с гитлеровцами на фронт. Был назначен командиром батареи 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе 28-ой армии 1 Украинского фронта.

Свой главный подвиг капитан Чигрин совершил в апреле 1945 года, когда шли последние дни Великой Отечественной войны, а советские войска штурмовали Берлин. В сорока километрах от столицы Рейха была окружена крупная гитлеровская группировка, в состав которой входило более 200 тысяч солдат и офицеров, до 3 тысяч орудий и минометов, около 300 танков. Но немецкие войска не спешили сдаваться и пытались всячески прорваться.

29 апреля батарея капитана Чигрина заняла позиции у озера Меннинг рядом с населенным пунктом Куммерсдорф. Едва советские артиллеристы подготовили рубеж обороны, как из леса показались гитлеровские подразделения. Подпустив врага к себе, с расстояния 200 метров наши солдаты открыли огонь по врагу. Двое суток советские артиллеристы сражались с неприятелем, неся при этом большие потери. Батарея капитана Чигрина разгромила гитлеровскую колонию. Было уничтожено 2 танка, 5 штурмовых орудий, 5 бронетранспортеров, более 70 вражеских солдат были взяты в плен. Советские позиции были удержаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Чигрину Григорию Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны отважный солдат продолжил службу в армии. В отставке Чигрин Г. М. – с 1958 года. Проживал в Липецке, работал в военкомате. Умер Герой Советского Союза 17 декабря 1960 года.

1. Чигрин Григорий Матвеевич // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 449.
  2. Чигрин Григорий Матвеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 733.
  3. Чигрин Григорий Матвеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 495.
  4. Чигринская батарея // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 273.
    ***
  5. Чигринская батарея / фот. Ю. Клюев // Ленинец. – 1957. – 19 нояб. – С. 2.