Добровский район
Михаил Никифорович Быков

Быков Михаил Никифорович (1914-1944)

Герой Советского Союза, гвардии майор

Родился в 1914 году в селе Каликино (ныне Добровского района Липецкой области). Окончил начальную школу. Работал в колхозе.
В 1936 году был призван в Красную Армию. По возвращении из армии работал диспетчером автогаража завода «Свободный Сокол» в Липецке, заместителем председателя колхоза и секретарем комсомольской организации в родном селе.

В 1940 году Михаил Никифорович окончил Тамбовское военное пехотное училище. С 1941 года Быков – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Гвардии майор Михаил Никифорович Быков был командиром танкового корпуса, помощником начальника штаба по разведке, командиром мотострелкового батальона, прошел фронтовой путь от Воронежа до Польши. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Суворова, медалью «За оборону Сталинграда».
Высшую награду Родины – орден Ленина – комбат Быков получил за свой подвиг на Днепре в 1944 году при расширении Букринского плацдарма. Его танковой бригаде поступило задание особой важности. Нужно было занять село Великий Букрин и закрепиться в нем до прихода советских войск. Многие считали это не возможным, но Быков со своими бойцами сумел это сделать. За 4 дня они отбили 20 контратак фашистов.
В боях за небольшой городок Минск-Мазовецкий майор Быков получил новый сложновыполнимый приказ: захватить высоту 107,3 и удерживать ее до подхода подкрепления. Батальон выполнил боевое задание, но фашисты не смирились с потерей важного боевого укрепления и бросили все силы, чтобы отбить высоту. Контратака была отбита, но Быков пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года гвардии майору Быкову Михаилу Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня на площади перед зданием средней школы № 2 в селе Каликино возвышается бюст героя.  Активную работу по поиску новых сведений и фактов из военной жизни ведет школьный музей, в котором хранятся фронтовые письма Михаиа Никифоровича. Его имя высечено на мемориальной доске у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мемориальном комплексе в селе Доброе (районный центр) установлен барельеф Михаила Никифоровича Быкова.

1. Быков Михаил Никифорович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 218.
  2. Быков Михаил Никифорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 230.
  3. На подступах к Варшаве // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 36.
    ***
  4. Рожнов В. На безымянной высоте : документальный очерк // Знамя Октября [Добровский район]. – 1980. – 23 февр. – С. 2-3; Продолжение 28 февр. – С. 2; Продолжение 1 марта. – С. 2; Продолжение 4 марта. – С. 2; Окончание 6 марта. – С. 2.
  5. Губин И. Родом он из Каликино // Знамя Октября [Добровский район]. – 1985. – 14 февр. – С. 3.
  6. Быков Михаил Никифорович // Знамя Октября [Добровский район]. – 1995. – 12 апр. – С. 3.
  7. Михалева Т. Жизнь – подвиг // Знамя Октября [Добровский район]. – 2005. – 29 марта. – С. 3.