Грязинский район
Георгий Демьянович Бородин

Бородин Георгий Демьянович (1918–1998)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Родился в 1918 году в селе Ярлуково Грязинского района Воронежской (ныне Липецкой области). Самостоятельную жизнь начал после окончания 8 классов. Работал в местном колхозе, на стройках Москвы и Липецка. В 1939 году был призван в армию.
С первых дней Великой Отечественной войны воевал на полях сражения в составе 12–го истребительно–противотанкового артиллерийского полка 10–го танкового корпуса 40–й армии Воронежского фронта. Принимал участие в битвах под Смоленском, Москвой, на Курской дуге, под Белгородом.
В конце сентября 1943 года войска 40–й армии генерала К. С. Москаленко вышли к Днепру юго–восточнее Киева и вместе с другими соединениями преодолели реку в районе Великого Букрина, но им никак не удавалось закрепиться: гитлеровцы проводили ожесточенные контратаки. Нашим пехотинцам необходима была артиллерийская поддержка непосредственно на плацдармах. В ночь на 29 сентября на букринский плацдарм переправился 12–й истребительный противотанковый полк. Первым на правый берег высадился орудийный расчет старшего сержанта Георгия Бородина. На следующий день фашисты пошли в контратаку, разгорелся жестокий бой. Наши артиллеристы подбили один танк и уничтожили несколько десятков вражеских пехотинцев. Горстка наших солдат сражалась с неравными силами противника, решив погибнуть, но удержать плацдарм. Расчет Бородина отчаянно сражался, вел огонь из орудий, пулеметов, автоматов. Один из вражеских снарядов попал в орудийный ровик. Бородина выбросило наверх. Очнувшись оглохшим и контуженым, он продолжал командовать расчетом и вести огонь из пулемета. Не выдержав огненного шквала, гитлеровцы и на этот раз вынуждены были повернуть назад. Вечером началась шестая за этот день контратака. Создалось критическое положение, но расчет Бородина, оказавшийся впереди других наших подразделений, устоял. К исходу третьего часа ожесточенного боя подошла помощь. За это время старший сержант Бородин со своим расчетом отразил шесть контратак противника, сжег два танка и два подбил, уничтожил две автомашины и четыре пулемета. Около двухсот гитлеровских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему сержанту Георгию Демьяновичу Бородину присвоено звание Героя Советского Союза.
После битвы за Днепр Бородин стал командиром противотанкового взвода. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин. Победу встретил в Праге.
В 1946 году в звании младшего лейтенанта окончил Киевское самоходное артиллерийское училище, но через два года по состоянию здоровья вынужден был уйти в запас. Поселился в Киеве, заочно окончил техникум железнодорожного транспорта. Работал на Юго–Западной железнодорожной магистрали.
В 1998 году Георгий Демьянович умер.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем.

1. Бородин Георгий Демьянович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 195.
  2. Георгий Демьянович Бородин // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 341–342 : фот.
  3. На букринском плацдарме // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 55–57.
  4. На букринском плацдарме // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 32.
    ***
  5. Тимофеев А. Парень из Ярлуково // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1968. – 23 янв. – С. 2–3. Продолжение страница 3.
  6. Герои–земляки : Бородин Георгий Демьянович  // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 19 апр. – С. 3.
  7. Боев В. Георгий Бородин // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1985. – 13 апр. – С. 4.
  8. Холодов А. Тот бой был не последним, но самым трудным… // Грязинские известия. – 2003. – 21 июня. – С. 2.
  9. 61 год сражения на Курской дуге : Александр Иванович Полунин // Грязинские известия. – 2004. – 10 июля. – С. 2.
  10. Ими гордятся Грязи // Грязинские известия. – 2009. – 8 мая.
  11. Соколиков С. У днепровских круч // Грязинские известия. – 2013. – 12 окт.
  12. Булыкин А. Замечательное место Ярлуково // Грязинские известия. – 2015. – 14 июня. – С. 2.
  13. Золотые Звезды грязинцев : на Буркинском плацдарме / подгот. С. И. Соколиков, клуб «Поиск» // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 12 авг. – С. 14 : фот.