Лев-Толстовский район
Борисов Иван Федорович

Борисов Иван Федорович (1924–1994)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Иван Федорович Борисов родился 28 августа 1924 года в селе Племянниково Лев-Толстовского района. Спустя некоторое время переехал вместе с семьей в подмосковный город Ступино. После окончания семи классов работал на заводе. В Красную Армию был призван в июле 1942 года и направлен в танковое училище. Боевое крещение прошел в марте 1943 года в Донбассе. Танковый экипаж под его командованием принимал участие в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии, Югославии.
К концу января 1945 года советские войска заняли восточные районы Словакии и форсировали реку Грон (приток Дуная). Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись наступательному напору красноармейцев. 17 февраля после двухчасовой артподготовки две пехотные дивизии противника при поддержке 150 танков перешли в контрнаступление. Удар на себя приняли воины 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса. Чудеса храбрости и отваги проявил в этом сражении экипаж Ивана Борисова.
Комбриг отдал приказ взводу удерживать плацдарм. Зарыв машину в землю, наши солдаты стали ждать боя. В скором времени из-за соседней высоты появились 12 вражеских танков. Красноармейцы приняли бой и заставили гитлеровцев отступить. После небольшой передышки фашистские машины вновь попытались прорваться, но опять наткнулись на мужественный советский экипаж. После долгого сражения бригада Борисова подожгла 5 вражеских танков, 3 бронетранспортера, уничтожила около 120 гитлеровцев. Через день гитлеровцы подтянули подкрепление. Крупные силы пехоты при поддержке 18 танков двинулись на наши позиции. На этот раз борисовцы уничтожили 3 танка, 2 бронетранспортера, 150 солдат Вермахта.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с превосходящими силами противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии младшему лейтенанту Борисову Ивану Федоровичу присвоено звание героя Советского Союза.
После войны прославленный земляк до 1972 года служил в Вооруженных Силах. Жил в подмосковном городе Электросталь, работал в местном институте.
Лев-толстовцы чтут память героя. На Мемориале славы в поселке Лев-Толстой установлены бюст героя и памятная доска в его честь.

1. Борисов Иван Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 191.
  2. Борисов Иван Федорович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 215.
  3. Борисов Иван Федорович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 140.
  4. На Грон-реке // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 49 – 51.
  5. На Грон-реке // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 30.
    ***
  6. Больных А. И. Ф. Борисов // Народное слово [Лев-Толстовский район]. – 1995. – 5 мая. – С. 3.
  7. Борисов Иван Федорович // Народное слово [Лев-Толстовский район]. – 2008. – 8 мая. – С. 1.
  8. Пустовалова Л. Память на века : [бюсты Героям Советского Союза Василию Аулову и Ивану Борисову установили у Мемориала Славы] // Липецкая газета. – 2020. - 30 окт. - С. 3 : фот.