Белгородская область
Яков Васильевич Богатырев

Богатырев Яков Васильевич (1924–1987)

Полный кавалер ордена Славы, сержант

Родился в 1924 году в селе Ольшанка Чернянского района Белгородской области в семье крестьянина. После школы работал в колхозе.
Летом 1941 года уехал к сестре в Тульскую область.
В августе 1942 года Яков Васильевич был призван в армию Воловским районным военкоматом Тульской области. Воевал на первом и втором Украинских фронтах, в Чехословакии, Венгрии.
Сначала Яков Васильевич был заряжающим установки, а затем разведчиком-наблюдателем в 1813-м Дебреценском самоходно-артиллерийском полку 1-й Гвардейской конно-механизированной группы.
В октябре 1944 года Богатырев в составе экипажа самоходной установки СУ-76 двое суток мужественно отбивал атаки врага в Хайдусобосло (Венгрия), уничтожив более двух взводов пехоты противника. Его боевая машина была подбита, но младший сержант выбрался из нее и огнем из автомата отбил атаки врага и удержал рубеж. За проявленные мужество и стойкость Приказом от 6 ноября 1944 года Богатырева Якова Васильевича наградили орденом Славы третьей степени.
1 апреля 1945 года в Чехословакии в боях за Возокани Богатырев первым ворвался в окопы врага и гранатой взорвал 6 гитлеровцев, 10 солдат и офицера взял в плен. Приказом от 30 апреля 1945 года за проявленную храбрость награжден орденом Славы второй степени.
15 апреля 1945 года возле города Бельки Павловице (Чехословакия) Богатырев, производя разведку, обнаружил три танка и две пушки противника. Возвращаясь из разведки, вступил в бой с расчетом немецких пулеметчиков, одного убил, другого взял в плен. Используя полученные разведданные, артиллерией была уничтожена обнаруженная техника противника. Приказом от 14 мая 1945 года за смелость и находчивость Богатырев был награжден повторно орденом Славы второй степени.
1 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Богатырев Яков Васильевич был перенагражден орденом Славы первой степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.
В 1947 году Яков Васильевич демобилизовался в звании сержанта. Жил в Данкове. Работал на химическом заводе. Умер в 1987 году. Похоронен на гододском кладбище города Данкова.
Ее имя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова. А к 60-летию Великой Победы в Данкове на доме, где жил отважный защитник, установлена мемориальная доска.

1. Делами оправдал свою фамилию // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 282.
  2. Богатырев Яков Васильевич // «Данковские светочи» : библиографический справочник о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях /Р. М. Усович. – Липецк, 2012. – С. 241–242.
    ***
  3. Кавалер трех орденов Славы // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1985. – 8 мая. – С. 3.
  4. [Возложение цветов к мемориальной доске Богатырева Якова Васильевича] // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2013. – 16 мая. – С. 1.
  5. Портнихина Т. Мемориальный комплекс в Парке Победы : [история создания] / Т. Портнихина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 16 апр. – С. 2.
  6. Портнихина Т. Орден Славы // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 26 февр. – С. 3.
  7. Харламова О. Гордимся славными именами : [в т. ч. о Богатыреве Я. В.] / О. Харламова, Т. Портнихина ; фот. В. Стрельников // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2018. – 8 мая. – С. 2–3.
  8. Сержант Богатырев // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – 4–10 марта (№ 10). – С. 34 : фот.