Грязинский район
Николай Иванович Бирюков

Бирюков Николай Иванович (1901–1980)

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Родился в 1901 году в селе Княжая Байгора (ныне Грязинского района Липецкой области). Николай Иванович окончил школу, затем железнодорожное училище в Бологом, а после перебрался в Петербург, где и начал трудовую жизнь.
В марте 1920 года он был призван в армию, с этого времени он навсегда связал свою жизнь с вооруженными силами страны. Будучи слушателем в полковой школе, участвовал в ликвидации антоновского мятежа на Тамбовщине. После окончания полковой школы с зимы 1922 года Николай Иванович Бирюков стал кадровым офицером. Он последовательно прошел все служебные ступени от рядового до командира полка.
Вдумчивого, перспективного офицера заметили в Генеральном штабе и направили в Испанию, где молодые республиканцы уже боролись с фашистами. Подполковник Бирюков в должности военного советника два года помогал испанским товарищам овладевать военным искусством, заодно и сам учился. Освоил испанский и немецкий языки. Фашистские газеты читал в подлинниках, впоследствии, когда враг ступил на родную землю, ему все это пригодилось.
В 1939 году Бирюков вернулся на Родину. Его назначили командиром 186–й стрелковой дивизии, которая базировалась в Алтайском крае.
С первых дней Великой Отечественной войны дивизия генерала Бирюкова вела тяжелые бои под Невелем и Великими Луками. Армады фашистских танков трижды брали в кольцо полки нашей дивизии, но трижды выходили из окружения бойцы отважного русского генерала с минимальными потерями. Наш знаменитый земляк не отсиживался на командном пункте, он всегда был там, где трудно, где было опасней всего. Он лично допрашивал добытых «языков». В этих боях Бирюков был тяжело ранен, врачи не ручались за жизнь генерала, но молодой организм и желание жить победили. После выздоровления Бирюкова назначили командиром 214–й стрелковой дивизии, формировавшейся в Башкирии. Боевое крещение ее воины приняли в июле 1942 года на восточном берегу Дона, преграждая путь фашистам к Сталинграду. В течение шести с половиной месяцев дивизия Бирюкова не выходила из кровопролитных сражений с превосходящими силами противника.
В июне 1943 года генерал Бирюков стал командиром 20–го гвардейского стрелкового корпуса, во главе которого был до конца войны. Его дивизии громили фашистов на Курской дуге, освобождали Украину, Молдавию, Румынию, австрийские земли, освобождали Вену, завершили свой боевой путь в Альпах.
28 апреля 1945 года генерал Бирюков был удостоен звания Героя Советского Союза. 20–й гвардейский стрелковый корпус получил почетное наименование Будапештский.
После войны генерал–лейтенант Бирюков занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1953 году по состоянию здоровья ушел в отставку.
Он автор книг «Трудная наука побеждать», «На огненных рубежах», «200 дней в боях», которые стали настольными пособиями для слушателей военных академий.
В 1980 году Николай Иванович Бирюков умер. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем.

1. Бирюков Н. И. На огненных рубежах / Н. И. Бирюков ; лит. запись В. Казакова. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное изд-во, 1972. – 235 с.
  2. Бирюков Н. И. Трудная наука побеждать. – 2-е изд. – М. : Воениздат, 1975. – 352 с.
  3. Бирюков Николай Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 164.
  4. Николай Иванович Бирюков // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 340–341 : фот.
  5. От Волги до Альп // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 43–45.
  6. От Волги до Альп // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 27.
    ***
  7. Макаров П. Через всю войну // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1968. – 8 февр. – С. 2.
  8. Ильин Б. Ратный подвиг // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1968. – 1 мая.
  9. Бирюков Н. Боевые наши подруги // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 18 февр. – С. 2.
  10. Бирюков Н. Гвардейцы // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 22 апр.
  11. «…И как прежде в строю!» // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 22 апр.
  12. Герои-земляки : Бирюков Николай Иванович // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
  13. Долгих В. Мужество ковалось в огне… // Ленинская искра [Грязинский район]. – 1975. – 4 окт. – С. 3.
  14. Таманин М. От Лебедяни до Вены // Липецкая газета. – 1994. – 26 июля. – С. 2.
  15. Званцев Н. Генерал из Княжей Байгоры // Грязинские известия. – 2003. – 3 апр. – С. 2.
  16. 62 года назад началась Сталинградская битва : Николай Иванович Бирюков // Грязинские известия. – 2004. – 17 июля. – С. 2.
  17. Ненахов С. Гвардеец в генеральских погонах // Липецкая газета. - 2013. - 6 апр.
  18. Соколиков С. У днепровских круч // Грязинские известия. – 2013. – 12 окт.
  19. Булыкин А. Родина героев и великих тружеников // Грязинские известия. – 2015. – 22 авг. – С. 1.
  20. Первицкий Ю. Лебедянцы в гражданской войне в Испании в 1936–1939 годов : [в т. ч. о Бирюкове Н. И.] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2016. – 4 окт. – С. 6.
  21. Золотые Звезды грязинцев : от Волги до Альп / подгот. члены клуба «Поиск», С. И. Соколиков // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 13 мая. – С. 14 : фот.