Измалковский район
Беляков Иван Яковлевич

Беляков Иван Яковлевич (1922-1983)

Герой Советского Союза, капитан

Беляков Иван Яковлевич родился 21 апреля 1922 года в селе Предтечево Измалковского района. Среднюю школу, а затем и аэроклуб окончил на Донбассе, куда переехала его семья. В армию его призвали в 1940 году, откуда Беляков был перенаправлен в Ворошиловградскую школу военных летчиков. Также закончил курсы командиров звеньев.
Свой первый боевой вылет Иван Яковлевич совершил в июне 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в районе Великих Лук. География сражений солдата велика: Невель, Витебск, Полоцк, Варшава, Данциг, Гдыня, Кенигсберг, - все это славные вехи ратного пути старшего лейтенанта Белякова, впоследствии ставшего командиром эскадрильи. Список боевых наград земляка впечатляет: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Славы IIIстепени.
Свои боевые подвиги Беляков совершил летом 1944 года, когда советские войска вышли на берег Балтики западнее Риги. Ивану Яковлевичу поручили важное задание – произвести воздушную разведку с фотографированием. Вдвоем  с воздушным стрелком Адиловым они на бреющем полете незамеченными проскочили на линию фронта и сфотографировали важные объекты. Однако, на обратном пути самолет советских воинов атаковали вражеские «мессершмитты» и «фоккеры». Прижимая машину к земле, маневрируя по горизонтали и по высоте, Беляков благополучно возвратился на аэродром с ценными разведданными. Позже Ивану Яковлевичу предстояло выполнить еще одну сложную задачу – нанести удар по вражеской танковой колонне, идущей на поддержку своих войск в район Риги. Подразделению Белякову удалось пересечь линию фронта на высоте 1000-1100 метров и, обнаружив колонну, массированным ударом уничтожить десятки танков гитлеровцев. На обратном пути советские летчики заметили другую колонну, которую сразу же уничтожили.
Последний свой боевой вылет командир эскадрильи старший лейтенант Беляков Иван Яковлевич совершил 8 мая 1945 года на острове Рюген в Балтийском море. А 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны прославленный земляк служил в рядах ВВС, откуда демобилизовался в 1953 году. Жил на Донбассе, работал на машиностроительном и метизном заводах контролером ОТК, начальником смены, диспетчером. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер Герой в 1983 году.
На Родине не забывают летчика Белякова. Памятная плита с его именем установлена на Мемориале Вечной Славы в селе Измалково.

1. Беляков Иван Яковлевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 151.
    2. Беляков Иван Яковлевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 211.
    3. Беляков Иван Яковлевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 109.
    4. По важным объектам // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 26.
    5. По важным объектам // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 40 – 42.
    6. По важным объектам // Край наш Измалковский : 80-летию района посвящается / ред.-сост. А. Марахова. – Липецк, 2008. – C. 43–44.
      ***
    7. Беляков Иван Яковлевич // Восход [Измалковский район]. – 1968. – 9 мая. – С. 2.
    8. Беляков Иван Яковлевич // Восход [Измалковский район]. – 1975. – 9 мая. – С. 3.
    9. Павлов В. Среди героев ваши имена : [о Белякове И. Я.] // Сельский восход [Измалковский район]. – 2004. – 31 августа. – С. 3.
    10. Командир штурмовой эскадрильи // Сельский восход [Измалковский район]. – 2015. – 27 янв. – С. 2