Становлянский район
Баскаков Иван Петрович

Баскаков Иван Петрович (1921–1997)

полный кавалер ордена Славы, сержант

Иван Петрович Баскаков родился 28 апреля 1921 года в д. Дубрачевке (по другим сведениям - Дубровке) ныне Становлянского района Липецкой области. В 13 лет приехал в Елец на заработки. В Красную Армию призван в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке, в городе Спасске.
На третий день Великой Отечественной войны солдат принял боевое крещение. В составе 116-го стрелкового полка он вступил в бой с гитлеровцами  на западной границе под Львовом. Ивана Петровича ранило, а полку пришлось отходить до Киева. После госпиталя его перевели в другую часть, которая вела боевые действия на Волховском фронте. Баскаков вместе с однополчанами держал долгую и упорную оборону.  Когда началось наступление советских войск, Иван Петрович принял участие в штурме железнодорожной станции Мга Ленинградской области.
Затем фронтовая дорога привела полк Баскакова в Белоруссию, где ему было поручено возглавить отделение разведчиков. Бойцам удалось захватить дзот фашистов и уничтожить вражеских солдат во время наступательной операции «Багратион». За это командир отделения был награжден орденом Славы III степени.
Орден Славы II степени разведчик получил в Польше. Он первым из своего батальона вышел на левый берег Вислы и вместе с другими десантниками вел тяжелые бои за удержание плацдарма до похода основных сил советских войск.
Отличился Иван Петрович и в боях на территории Германии. Разведчики под его командованием проникли в тыл врага и обнаружили три самоходных орудия, колонну автомобилей и роту автоматчиков. Силы были не равны, поэтому пришлось нашим солдатам разделиться. По приказу Баскакова разведчики одновременно открыли огонь по гитлеровцам. Машины с боеприпасами взорвались, уцелевшим фашистам пришлось спасаться бегством. За этот подвиг Иван Петрович был награжден орденом Славы I степени.
В январе 1946 года сержант Баскаков вернулся в Елец. В декабре 1997 года он умер.

Ельчане свято чтут память Ивана Петровича Баскакова. В городе Ельце на площади Победы установлена стела с барельефом героя, а на доме, где он жил – мемориальная доска. Также в честь героя установлена мемориальная доска на его малой родине в Становлянском районе.

1. Баскаков Иван Петрович // Да сохранится память о войне : историко-краеведческое издание / авт.-сост. З. И. Провалова. – Елец, 2009. – С. 25–28.
  2. Баскаков Иван Петрович // Елецкая быль : краеведческий сборник / Историко-культурный центр, Дирекция программы «Возрождение». Вып. 3 : Мы из Ельца / Г. П. Скареднов. – Липецк, 1994. – С. 5–10.
  3. Баскаков Иван Петрович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 88.
  4. Во главе отделения // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 281.
  5. «Мы – из Ельца!» : [в т. ч. о Баскакове И. П.] // Кавалеры Ордена Славы : документальные очерки / ред.-сост. В.И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 36-37.
  6. Полные кавалеры ордена Славы : [в т. ч. о Баскакове И. П.] // Елец – город воинской славы / ред.-сост. М. Д. Филимонов ; авт. ст.: О. Е. Ельникова и др. — Елец, 2012. — С. 52.
    ***
  7. Кириевский Б. Этих дней не смолкнет слава : [в т. ч. о Баскакове И. П.] / Б. Кириевский ; фот. А. Боев // Красное знамя [г. Елец]. – 1978. – 23 февр. – С. 3.
  8. Солдатская слава : [в т. ч. о Баскакове И. П.] / фот. В. Дурнев, А. Щедрин // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1988. – 24 июня. – С. 3.
  9. Федюкина Т. Дошел до Эльбы // Липецкая газета. — 1995. — 29 марта. — С. 2.
  10. Русский характер солдата Ивана // В краю родном [Елецкий район]. — 2003. — 25 марта. — С. 2.
  11. Полные кавалеры ордена Славы : [в т. ч. о Баскакове И. П.] // Красное знамя [г. Елец]. — 2010. — 4 мая. — С. 2-3.
  12. Полный кавалер Ордена Славы // Звезда [Становлянский район]. – 2020. – 14 мая. – С. 5.