Ануфриев Митрофан Алексеевич
Ануфриев Митрофан Алексеевич. Фото из электронного архива М.И. Королькова.

Ануфриев Митрофан Алексеевич (1921–2002)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 10 декабря (по данным Государственного архива Липецкой области) 1921 года в Липецке. Обучался в Липецком аэроклубе. После окончания 9 классов липецкой школы № 2 Митрофан поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу. В 1940 году был направлен в истребительный авиаполк в Ленинградский военный округ.
На седьмой день Великой Отечественной войны младший лейтенант Ануфриев совершил первый боевой вылет над городом Остров на Псковщине. Возвращаясь из разведки, он встретился с двумя вражескими истребителями. На поврежденном самолете раненый молодой летчик, превозмогая боль, с трудом долетел до своего аэродрома.
В ноябре 1942 года Ануфриев получил задание разведать силы противника на Смоленщине в районе города Юхнов. Продолжительное время летал разведчик над местностью, пока не заметил легкий дымок, похожий на паровозный. Но в этом районе не было железных дорог. Тогда Ануфриев снизился до минимальной высоты и на бреющем полете разглядел паровоз, тащивший за собой вагонетки. Так была обнаружена фашистская узкоколейка. Об этом Митрофан Алексеевич сообщил своему командованию, и наша авиация разбомбила «железку».
В сентябре 1943 года в разгар боев западнее Ельни, фашисты, пытаясь удержать Смоленск, возвели мощные земляные укрепления. От командующего воздушной армией капитан Ануфриев лично получил приказ произвести фотосъемку вражеского укрепрайона. Несмотря на плохую погоду, разведчик пробился непосредственно к укреплениям и блестяще выполнил задание.
После завершения Смоленской операции эскадрилья Ануфриева принимала участие в воздушных боях при освобождении Белоруссии и Литвы. А затем бомбили фашистов в Восточной Пруссии.
1 сентября 1944 года, находясь в разведывательном полете, Ануфриев заметил движение немецких танков западнее литовского города Шакяй на границе с Восточной Пруссией. Разведчикам категорически запрещалось вступать в бой с противником. На борту самолета могли находиться ценные снимки и фотопленки, которые не должны были попасть в руки фашистам. Поэтому Митрофан Алексеевич снизил самолет до четырехсот метров и сфотографировал расположение укреплений противника. Зенитная артиллерия открыла огонь по самолету Ануфриева. Один из снарядов разорвался прямо в кабине. Разведчик получил множественные ранения, но дотянул до своего аэродрома и посадил горящий самолет. И только после того, как передал командованию данные, отправился на лечение в госпиталь. По снимкам Митрофана Алексеевича были составлены подробные карты, что позволило спланировать успешное наступление наших войск.
В Восточной Пруссии капитан Ануфриев и летчики его эскадрильи успешно выполнили несколько специальных заданий командования по разведке обороны противника и его аэродромов в районах Кенигсберга, Тильзита, Инстербурга, Шталлупенена. В январе 1945 года Ануфриев был назначен заместителем командира полка, но продолжал вылетать на боевые задания. Всего за время Великой Отечественной войны Митрофан Алексеевич совершил 485 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 7 фашистских самолетов. А эскадрилья под командованием Ануфриева произвела 1570 боевых вылетов, уничтожила 19 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Ануфриеву Митрофану Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, орденом Суворова III степени и шестью медалями.
Ануфриев – участник Парада Победы в июне 1945 года и Парада, посвященного 40-летию разгрома фашистской Германии. После окончания войны Митрофан Алексеевич остался служить в авиации. В 1957 году уволился в запас в звании подполковника и вместе с семьей вернулся в Липецк. Через несколько лет Ануфриеву присвоили звание полковника.
В 40-летнем возрасте Ануфриев поступил в Липецкий строительный колледж и, закончив его, работал конструктором в проектных и строительных организациях. Митрофан Алексеевич избирался депутатом Липецкого областного Совета.
Ануфриев М. А. умер 7 июля 2002 года. Похоронен в Липецке на кладбище в районе кольца Трубого завода.

В здании липецкой школы № 2, которую закончил Митрофан Алексеевич, размещена мемориальная доска Герою. Одна из улиц Липецка в поселке Матырский носит имя Ануфриева М. А.
18 сентября 2020 года на здании, где в 1937–1941 гг. располагался Липецкий аэроклуб, была установлена мемориальная доска, на которой выгравирована фамилия отважного летчика.

1. Ануфриев Митрофан Алексеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 71.
  2. Ануфриев Митрофан Алексеевич // Навечно в сердце народном : справочник / гл. ред. П. У. Бровка. – 2-е изд., доп. и испр. – Минск, 1975. – С. 25.
  3. Ас воздушной разведки / К. Огрызков // Липецкие крылья : сборник, посвященный 90-летию авиации в Липецке / сост. В. Меркурьев. – Липецк, 2006. – С. 109—110.
  4. Ас разведки // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 25—27.
  5. Ас разведки // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 20.
  6. Истребитель-разведчик // Повесть об истребителях / Г. Н. Захаров. – М., 1977. – С. 106–111.
  7. Климко М. Русские над Тильзитом : [о боевом пути Ануфриева М. А.] // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 19–27.
  8. Любопытство : [о 413-м боевом вылете над Кенигсбергом Ануфриева М. А.] // Товарищи с Западного фронта : очерки / Е. З. Воробьев. – С. 455–458.
    ***
  9. [В областном военном комиссариате состоялась встреча Героев Советского Союза, проживающих в Липецке, в т. ч. Ануфриев М. А.] : фото / фот. Л. Черкашин // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 1.
  10. Воробьев Е. Товарищ с Западного фронта // Ленинское знамя. – 1965. – 7 мая. – С. 2.
  11. Наши земляки – Герои Советского Союза : [в т. ч. об Ануфриеве М. А.] // Ленинское знамя. – 1975. – 9 мая. – С. 3.
  12. Исполнилась крылатая мечта / фот. Ю. Клюев // Ленинское знамя. – 1990. – 28 авг. – С. 3.
  13. Пожидаева Л. Приказ: уклоняться от боя // Липецкая газета. – 1995. – 21 февр. – С. 2.
  14. Головина О. Героями не рождаются. Ими становятся // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 17–18 (26 апр.–2 мая). – С. 16–19.  Продолжение  С. 17.  Продолжение  С. 18.  Окончание  С. 19.
  15. Нравственный пьедестал : [в липецкой школе № 2 были торжественно открыты мемориальные доски в память о наших земляках, Героях Советского Союза, в т. ч. о разведчике Ануфриеве М. А.] / подгот. Е. Таравкова, Г. Чернышова // Липецкая газета. – 2015. – 7 мая. – С. 9 : фот.