Чаплыгинский район
Алтухов Иван Сергеевич

Алтухов Иван Сергеевич (1924 - 1944)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился 17 октября 1924 года* в селе Зареченская слобода Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне с. Заречье-Ломовое Чаплыгинского района Липецкой области). После окончания восьми классов работал трактористом в колхозе. В 1942 году был призван в армию Раненбургским райвоенкоматом. По окончании военного училища в звании младшего лейтенанта, был направлен на фронт.
И. С. Алтухов командовал стрелковой ротой 78-го Белгородского стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии командиром взвода, затем командиром роты. Освобождал Орел, Харьков, Киев, форсировал Днепр, участвовал в боях в Румынии.
Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды получил за мужество в боях при форсировании Днепра и освобождении Левобережной Украины. В наградном листе его заслуги описываются таким образом: «10 сентября 1943 г. т. Алтухов с группой бойцов получил задачу переправиться на западный берег реки Десны и разведать систему обороны и силы противника. Эту задачу тов. Алтухов выполнил точно и верно, благодаря чего полк успешно форсировал реку Десну и выполнил боевую задачу. Во время боёв 11-14 сентября 1943 г. за населённые пункты Зметнев и Конятин тов. Алтухов умело руководил своим взводом, нанёс противнику значительные потери, не имея своих потерь. Своим личным примером тов. Алтухов неоднократно поднимал бойцов в атаку…».
Особо отличился в боях за освобождение Югославии и на территории Венгрии при форсировании реки Дунай. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Дунай, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу, 2 декабря 1944 года Иван Алтухов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награда уже не застала героя в живых. 8 декабря 1944 года старший лейтенант Алтухов пал смертью храбрых. В венгерской деревне Шомодь-Вишонта (16 км севернее города Барч, Венгрия) на обелиске могилы под номером 10 написано: «Здесь похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Сергеевич Алтухов. 1924–1944». Это высокое звание присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
Память об Иване Алтухове глубоко чтут на его родине. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. В Жабинской школе, где учил­ся Герой, есть уголок боевой славы, по­священный Алтухову.

* дата рождения уточнена с помощью документов Государственного архива Липецкой области

1. Алтухов Иван Сергеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 49.
    2. Алтухов Иван Сергеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 37.
    3. Алтухов Иван Сергеевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 14–18.
    4. Алтухов Иван Сергеевич // Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности / А. П. Кованин. — Москва, 2015. — С. 354—355.
    5. Иван Сергеевич Алтухов // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 19.
    6. Наградной лист [Электронный ресурс] : [Алтухов И. С. представляется к ордену «Красная Звезда». Приказ №: 75/н от 30.09.1943] // Подвиг народа : сайт Министерства обороны РФ. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=18104716&tab=navDetailDocument. – 24.01.2017.
    7. Наградной лист [Электронный ресурс] : [приказ о награждении орденом Орден Отечественной войны II степени №: 26/н от: 15.12.1944] // Подвиг народа : сайт Министерства обороны РФ. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=40846120&tab=navDetailManAward. – 24.01.2017.
    8. Осенью сорок четвертого // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 17.
    9. Петрухин В. С. [Ст. Лейтенант И. С. Алтухов: форсирование Дуная; ноябрь 1944 г.] // Герои Дуная / В. С. Петрухин. – Москва, 1972. – С. 22, 34 : фот.
      ***
    10. Наши земляки : [фото] // Знамя Ленина [Чаплыгинский район]. – 1965. – 8 мая. – С. 2
    11. На берегах Дуная // Знамя Ленина [Чаплыгинский район]. – 1966. – 8 мая. – С. 2–3.
    12. Осенью сорок четвертого : [к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза И. С. Алтухова] // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. –2020. – 15 окт. – С. 4.