Хлевенский район
Аксенов Михаил Федорович

Аксенов Михаил Федорович (1924–1988)

Полный кавалер Ордена Славы, старшина

Михаил Федорович Аксенов родился в 1924 году в селе Малинино Хлевенском районе. Когда началась Великая Отечественная война, семнадцатилетний Михаил учился в школе ФЗО в Москве. Вместе с другими своими товарищами его направили на строительство оборонительных рубежей под Смоленском и Вязьмой. Затем он вернулся к родителям в село и стал работать счетоводом в колхозе. В мае 1942 вступил в ряды Красной Армии. В запасном полку Михаил получил специальность минометчика и уже в июле был направлен в действующую армию – в 497-ой стрелковый полк. Участвовал в боях на Курской дуге под Белгородом, освобождал Киев и Правобережную Украину, прорывал линию Маннергейма, штурмовал Выборг.
Орден Славы III степени Михаил Федорович получил под Житомиром. Ему удалось в составе специальной разведывательно-диверсионной группы совершить рейд в тыл противника и разгромить три вражеских эшелона.
Орденом Славы II степени сержант Аксенов был награжден в районе города Каменец-Подольский, где нашим войскам удалось окружить значительную гитлеровскую группировку. В одном из боев вышло из строя все командование 497-го стрелкового полка. Михаил Федорович не испугался и возглавил атаку. В этом бою советские минометчики под командованием смелого сержанта уничтожили девять вражеских танков, сбили немецкий истребитель.
Полным кавалером Ордена Славы Михаил Федорович стал после ожесточенных боев на Одере. Там группа бойцов, возглавляемая Аксеновым, совершила удачную разведку боем в ранее захваченный гитлеровцами советский штаб. Красноармейцы, ворвавшись, стали поливать врага автоматным огнем. Фашистам оставалось только сдаться. Сам кавалер был тяжело ранен и отправлен в медсанбат.
За всю войну Михаил Федорович был награжден многочисленными боевыми наградами, среди них: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды.

Демобилизовался Михаил Федорович в 1947 году. Жил в Липецке, где работал каменщиком в облпотребсоюзе. Скончался в 1988 году. Имя героя увековечено на мемориале в районном центре – селе Хлевном­.

1. Аксенов Михаил Федорович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 30.
  2. Кавалер орденов Славы трех степеней Михаил Федорович Аксенов // Отсюда наши корни : история Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк, 2005. – С. 150 – 152.
  3. Минометчик Аксенов // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 279.
  4. Не щадя жизни // Кавалеры Ордена Славы: документальные очерки / ред.-сост. В.И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 28 – 32.
    ***
  5. Кавалер орденов Славы трех степеней Аксенов Михаил Федорович // Донские вести [Хлевенский район]. – 2013. – 7 мая. – С. 2.
  6. Камынина О. Русский солдат: минометчик Аксенов // Донские вести [Хлевенский район]. – 2018. –8 мая. – С. 2–3.