Рязанская область
Герой Советского Союза Акимов Михаил Ильич

Акимов Михаил Ильич (1918 – 1977)

Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи

Михаил Ильич Акимов родился в 1918 году в деревне Поляки Ухоловского района Рязанской области. До войны он окончил военную авиационную школу пилотов в городе Омске.

На фронте Великой Отечественной войны Михаил Ильич сражался с августа 1943 года. Прошел боевой путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи.

В ноябре 1943 года Акимов получил задание провести разведку войск гитлеровцев южнее Киева. Подняв свой Ил-2 в воздух на высоту 4000 тысячи метров, советский летчик пересек Днепр и углубился на территорию, занятую врагом. Ему удалось засечь движущуюся колонну танков и артиллерию гитлеровцев. Сведения о расположении войск противника Акимов немедленно передал своему командованию. Внезапно Михаил Ильич заприметил два вражеских «Фокке-Вульфа-190», которые незаметно решили подкрасться к его крылатой машине. Акимова встретил врага огнем. В ходе сражения летчика подбили, но благодаря умелому управлению самолетом ему удалось оторваться от врага и долететь до своей базы с ценными разведывательными данными.

В январе 1944 года Акимов совершил очередной подвиг. Вместе с шестеркой советских самолетов «Ил-2» он вылетел на штурм вражеских позиций западнее Кировограда. При первом заходе наши летчики сбросили бомбы на вражеские позиции, тем самым уничтожив несколько танков и бензоцистерн. При втором заходе вражеский снаряд ударил в кабину Михаила Ильича, ранив его осколками. Истекая кровью, почти теряя сознание, Акимов не покинул боевой строй и точно довел свою группу на советскую базу.

За весь свой боевой путь Михаил Ильич 145 раз поднимал свой штурмовик. Он уничтожил 31 танк, 57 автомашин, 24 повозки с грузом, разбил 3 паровоза, 26 вагонов с боеприпасами, уничтожил 19 зенитных орудий, более 200 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Михаилу Ильичу Акимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо наивысшей награды у летчика имелись три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны I степени, а также два ордена Красной Звезды.

После войны Акимов служил в авиации. Жил в городе Ельце. Работал начальником курсов гражданской обороны. Умер Михаил Ильич 20 января 1977 года.

1. Акимов Михаил Ильич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 34.
  2. Акимов Михаил Ильич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 29.
  3. Его штурмовые атаки // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 204.
    ***
  4. Журавлев А. Хроника боевых будней : [о жизни и подвигах Героя Советского Союза Акимова М. И.] // Красное знамя [г. Елец]. – 1995. – 5 сент. – С. 2.