Липецкий район
Полный кавалер ордена Славы Агейкин Николай Федорович

Агейкин Николай Федорович (1922 – 1991)

Полный кавалер ордена Славы, старший сержант

Николай Федорович Агейкин родился в 1922 году в деревне Ивановка ныне Липецкого района. До войны работал слесарем в Карелии.

В ряды Красной Армии Николая Федоровича призвали в августе 1941 года и отправили в запасной полк, который базировался под Ленинградом. В сентябре этого же года Агейкина направили на фронт в артиллерийскую часть. На Ленинградском фронте Николай Федорович поучаствовал во многих боях, показав себя смелым и умелым воином.

15 января 1944 года под Ленинградом началось массивное наступление советских войск. Артиллеристы, в числе которых находился наш земляк, оказывали поддержку пехоте. Расчет Агейкина вел огонь прямой наводкой по проволочным заграждениям противника. Это делалось для того, чтобы расчистить путь для пехоты и танков. Затем орудие Николая Федоровича стало «работать» по вражескому бетонному доту. Снаряд попал точно в амбразуру. Путь для наступления был расчищен. За этот бой Агейкин был награжден орденом Славы IIIстепени.

В июле 1944 года наши войска вышли в район Пушкинских гор, к селу Михайловскому (ныне – Псковская область). Артиллеристы находились рядом с пехотой и подавляли огневые точки гитлеровцев. Враг предпринимал одну контратаку за другой при поддержке своих танков. В одном из боев фашисты ранили наводчика орудия. Агейкин заменил его, но внезапно пушку заклинило. Вражеский танк разогнался с целью раздавить расчет. Оставшиеся в строю артиллеристы во главе с Николаем Федоровичем вступили в бой со стальной громадиной. Бойцы бросили в него бутылки с зажигательной смесью – танк завертелся и запылал. Вскоре расчет разобрался еще с одним танком и взорвал гитлеровский склад. За эти подвиги Николай Федорович получил орден Славы IIстепени.

В сентябре 1944 года расчет Агейкина участвовал в штурме укрепленного вражеского пункта обороны. Гитлеровцы неоднократно контратаковали, а сами бои длились несколько дней. Орудие Николая Федоровича, поддерживая пехоту, уничтожило два танка, а позднее расстреляло несколько бронетранспортеров с живой вражеской силой. За эти бои Агейкин получил орден славы I степени.

24 июня 1945 года наш земляк участвовал в Параде Победы в Москве. Он шел в колонне знаменосцев 2-го Белорусского фронта и нес знамя своей 12-й гвардейской дивизии.

После Великой отечественной войны Николай Федорович жил в городе Кандалакша Мурманской области. Работал мастером, а потом начальником участка местного алюминиевого завода. Скончался полный кавалер ордена Славы в 1991 году.

1. Меткий глаз, твердая рука // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 278.
  2. Агейкин Николай Федорович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А-Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 19.