г. Елец
Виктор Михайлович Афанасьев

Афанасьев Виктор Михайлович (1925–1982)

Герой Советского Союза, сержант

Родился 2 февраля 1925 года в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в семье рабочего. Окончил восемь классов средней школы.
В марте 1943 года Виктор Афанасьев был призван в Красную Армию. После окончания школы младших командиров был направлен в действующие войска. Боевое крещение получил в декабре 1943 года на Западном фронте.
Командир отделения взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) Афанасьев В. М. особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года он с группой бойцов под огнем противника форсировал реку Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь), закрепился на берегу и вступил в бой по отражению вражеских контратак. Будучи раненым, сержант Афанасьев продолжал выполнять боевую задачу, обеспечив переправу остальных подразделений полка. На его счету – более двадцати убитых вражеских солдат и офицеров.
Неравный бой, который предприняли красноармейцы, дал возможность подразделениям полка без потерь переправиться через Неман и развить наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за этот подвиг сержанту Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизовавшись в 1946 году, Виктор Михайлович возвратился в родной Елец. Закончил Московский техникум МПС в 1958 году (заочно). Работал мастером цеха машиностроительного завода. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени. 31 марта 1982 года В. М. Афанасьев умер.
В 2000 году в городе Ельце на площади Победы установлен барельеф Афанасьева. Одна из улиц Ельца носит имя Виктора Михайловича.
В белорусском городе Гродно на аллее Героев есть портрет сержанта Афанасьева, совершившего подвиг на этой земле.

1. О присвоении наименований новым улицам городского округа город Елец : решение Совета депутатов городского округа город Елец 5-го созыва от 22.12.2015 № 323 : [в т. ч. об улице В. М. Афанасьева] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 24 дек. – С. 36.
    ***
  2. Бросок через Неман // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 31-32.
  3. Афанасьев Виктор Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 461.
    ***
  4. Демин Р. Отважный разведчик Афанасьев// Красное знамя [Елецкий район]. – 2000. – 3 февр. – С. 3.
  5. Герои Советского Союза // Красное знамя [Елецкий район]. – 2000. – 4 мая. – С. 2-3.
  6. Подвиг комвзвода пешей разведки // Липецкая газета: итоги недели. – 2015. – 26 янв.-1 февр. (№ 3). – С. 48.