Задонск
Мемориальная доска Сафонову А. И.
Мемориальная доска на доме, в котором жил Сафонов А. И.

Мемориальная доска Сафонову А. И. в Задонске

Сафонов Алексей Иванович – человек уникальной военной судьбы. Он родился в 1923 году в деревне Петрово Задонского района (тогда Орловской области). Окончил 7 классов местной школы. До Великой Отечественной войны проживал с родителями в Задонске, откуда был призван в ряды Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны Сафонов проходил службу в 75-м гвардейском авиационном штурмовом Сталинградском Краснознаменном полку.
В начале июля 1944 года 21-летний воздушный стрелок Алексей Сафонов принимал участие в боях за освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков.
5 июля штурмовик ИЛ-2 лейтенанта Николая Киреева, в составе экипажа которого находился Алексей Сафонов, во время атаки колонны немецких танков и автомашин неподалеку от деревни Волма Смолевичского района Минской области был подбит и загорелся. Командир направил горящий самолет на колонну немецкой техники, чем нанес серьезный урон фашистам. Считалось, что и пилот, и воздушный стрелок погибли. Родственникам направили извещения о смерти Киреева и Сафонова. Но Алексей чудом остался жив. И не был отмечен никакой воинской наградой за свой подвиг. Глухонемой, разбитый параличом, он в июне 1947 года вернулся домой, в Задонск. Родные с трудом его опознали. После возвращения Алексей Сафонов жил вместе с родителями и сестрами, а после смерти родителей переселился в Елецкий интернат. В 1972 году в возрасте 49 лет Алексей Иванович Сафонов умер и был похоронен на Задонском городском кладбище.
5 мая 2012 года в Задонске на доме № 5 по улице Урицкого, где Алексей Сафонов жил с родителями, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. На доске надпись: «В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, воздушный стрелок Сафонов Алексей Иванович, при выполнении боевого задания 6 июля 1944 года в составе экипажа самолета повторивший подвиг Николая Гастелло».

1. Маркин А. Подвиг, о котором мы не знаем : его совершил наш земляк Алексей Сафонов в 1944-м году // Задонская правда [Задонский район]. – 1997. – 9 сент. – С. 3.
  2. Первеев В. Простите нас, Алексей Иванович… : подвиг нашего земляка-героя так пока и не отмечен воинской наградой // Задонская правда [Задонский район]. – 2011. – 22 янв. – С. 1. Продолжение С. 2.
  3. Букреев В. «Простите нас, Алексей Иванович...» : подвиг нашего земляка-героя так пока и не отмечен воинской наградой : [размышления читателей о судьбе А. Сафонова] / В. Букреев, Н. Горбунов, Ю. Числов // Задонская правда [Задонский район]. – 2011. – 29 янв. – С. 2.
  4. Морева Н. Алексею Сафонову отдали долг памяти : [в Задонске открыта мемориальная доска на доме № 5 по улице Урицкого в память о подвиге А. Сафонова] // Задонская правда [Задонский район]. – 2012. – 12 мая. – С. 2.
  5. Кузнецова Е. Будем помнить о подвиге земляка – Алексея Сафонова... // Задонская правда [Задонский район]. – 2012. – 7 июля. – С. 2.
  6. Карпов А. В Задонске должна быть улица Алексея Сафонова! // Задонская правда [Задонский район]. – 2016. – 17 мая. – С. 2.
  7. Числов Ю. Память, которая ко многому обязывает : [в т. ч. об А. Сафонове] // Задонская правда [Задонский район]. – 2017. – 1 апр. – С. 2.