Липецк
Мемориальная доска Чалышеву Н. П.
Здание Липецкого районного суда

Чалышев Николай Петрович родился 15 мая 1926 года в селе Алферьево Рязанской области.
В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, он проходил службу в армии и вскоре отправился на фронт. В ноябре 1943 года Чалышев был направлен в город Щелково Московской области в снайперскую школу. Однако окончить военную подготовку ему не удалось: готовилось наступление наших войск. Командование направило курсантов школы на Белорусский фронт во вторую танковую армию. Бойцов перебросили в Польшу.
17 января 1945 года, в день освобождения Варшавы от гитлеровцев, фашистская пуля настигла Чалышева, чудом не задев сонную артерию и позвоночник. Из наградного листа на автоматчика гвардии ефрейтора 369-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка Чалышева Николая Петровича: «В боях с немецкими захватчиками за города Груец, Жирадув и Сохачев автоматчик гвардии ефрейтор Чалышев, действуя на СУ-85 в качестве десантника-автоматчика, лично огнем автомата уничтожил 9 гитлеровцев. 17 января 1945 года, ворвавшись в г. Сохачев на самоходке, гвардии ефрейтор Чалышев, рискуя жизнью, уничтожил огневую точку и расчет противника. На обратном пути подвергся нападению 4-х гитлеровцев, которых уничтожил огнем автомата. В этом бою гвардии ефрейтор Чалышев был ранен. Находится на излечении в госпитале. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Николай Чалышев достоин награждения орденом Славы 3-й степени». Однако, награда героя нашла лишь после войны. Наградной лист подписан 21 февраля 1945 года командиром 369-го гвардейского полка гвардии майором Д. Г. Гуренко.
В послевоенное время Чалышев поступил в Казанский юридический институт, после окончания которого 10 лет отработал в городе Кемерово адвокатом.
В начале 60-х годов Николай Петрович переехал в Липецк. 17 марта 1963 года началась его трудовая деятельность в Липецком районном народном суде. А с 1965-го по 1982 год Чалышева избирают председателем этого суда. Именно благодаря его усилиям в 1974 году было построено здание Липецкого районного суда в районе Опытной станции Липецка.
В 1982 году в возрасте 56 лет Чалышев ушел с поста председателя. Затем несколько лет занимался адвокатской практикой. И лишь в начале 2000-х годов он вышел на пенсию.
23 апреля 2013 года Николай Петрович ушел из жизни.
23 апреля 2015 года на здании Липецкого районного суда, расположенного по адресу Боевой проезд, 28А, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной войны, судье Чалышеве Николае Петровиче.

1. Его жизнь была на волоске // В памяти и в сердце навсегда… : книга о судьях Липецкой области – ветеранах Великой Отечественной войны / Н. Усик. – Липецк, 2010. – С. 42–44.
    ***
  2. Юбилей судьи в отставке : Николай Петрович Чалышев, участник Великой Отечественной войны, бывший председатель Липецкого районного суда, житель Введенки, отметил свое 85-летие // Сельская нива [Липецкий район]. − 2011. − 19 мая. – С. 1.
  3. Памяти товарища Чалышева Николая Петровича : [некролог] // Липецкая газета. – 2013. – 27 апр. – С. 8 : фот.
  4. Чалышев Николай Петрович // Судебные известия. – 2015. – № 1. – С. 16–17 : фот.
  5. В память о судье Николае Петровиче Чалышеве // Судебные известия. – 2015. – № 1. – С. 27 : фот.
  6. Долгих Т. В память о фронтовике Николае Чалышеве : еще одна славная страница вписана в историю Липецкого районного суда // Сельская нива [Липецкий район]. – 2015. – 30 апр. – С. 1. Продолжение С. 2.