Лебедянский район
Воронов Николай Иванович
Письмо солдата домой от 19.5.43 г.

Воронов Николай Иванович (1923-1943)

Мало что отличает Воронова Николая Ивановича от миллионов советских солдат, ушедших на фронт защищать Родину от гитлеровцев. Большинство из них имеют общую биографию, которую можно описать несколькими словами – родился в многодетной крестьянской семье, учился, работал, погиб на фронте Второй Мировой, сражаясь с врагом.

О подвиге Николая Воронова помнят спустя десятилетия родные, которые смогли сохранить и сберечь пусть и самое малое, что осталось от погибшего воина. Единственное сохранившееся письмо солдата принесла его племянница Раиса Михайловна Усович, краевед, проживающая в селе Романово Лебедянского района Липецкой области. Память о своем дяде-фронтовике она решила сохранить не только в своих книгах, но и на нашем ресурсе «Память Вечного огня».

Родился солдат в 1923 году. У его матери, бабушки Раисы Михайловны, было 10 детей: 9 сыновей и дочь. Четверым впоследствии пришлось уйти на фронт, в числе которых был и Воронов Николай Иванович. Ему повезло, так как командиром его воинской части был земляк, житель Лебедяни, Попов Сергей Васильевич. Когда их часть в 1943 году проходила через Романово, то он отпустил Николая на несколько часов домой с условием, что тот догонит свое подразделение. Солдат выполнил свое обещание. Присоединившись к своей части, Воронов написал в пути эту весточку маме:

Пущено письмо 19.5.43 г.

Дорогая мама, спешу я сообщить, что я свою часть догнал на ст. Кочетовка 18.5.43 г. в 2 ч. дня. Дорогая мама, как приехали, нас и не ждали, думали, что мы отстали и попадем в другую часть. Наши командиры были очень рады, что мы сумели их так быстро догнать. Дорогая мама, адрес я вам пришлю. Дорогая мама, пока путь наш идет, куда и раньше был. Как видно, что мы не скоро дойдем. Дорогая мама, пока до свидания. Ваш сын жив и здоров и того желаю вам. Ваш сын и брат Коля.

К сожалению, это единственное письмо Воронова Николая стало и последним. В начале сентября 1943 года его родным пришла похоронка, в которой сообщалось, что красноармеец погиб смертью храбрых под хутором Молодечным Сумской области Грушевского района (ныне Ахтырского района, Украина).

После войны, оставшийся в живых, командир Николая приезжал в Романово и рассказывал об обстоятельствах смерти сослуживца. 26 августа 1943 года их полк попал под бомбардировку более 200 вражеских самолетов. Более 60 красноармейцев были убиты. Во время очередного налета Николая Ивановича прошило несколькими пулями в область сердца. Похоронили его отдельно – возле крайнего дома хутора Молодечного, у дороги.

В 1965 году по всему Советскому Союзу велись перезахоронения воинов. Останки Воронова перенесли в братскую могилу в селе Гнилица. Сегодня там открыт мемориал. На памятных плитах указаны имена солдат, погибших при освобождении села. На отдельной плите, первой стоит фамилия нашего земляка, судьба которого так похожа на судьбу миллионов людей, познавших все невзгоды и лишения Второй Мировой войны.