Днепропетровская область
Ванжа Иван Фомич. Фото 1945 г.
Письмо Ивана Фомича Ванжи жене. 1945 год.

Ванжа Иван Фомич (1916 – 1980)

Ванжа Иван Фомич родился в 1916 году в Днепропетровской области Васильковского района на хуторе Чаплино (недалеко от станции с одноименным названием). Здесь же окончил 4 класса неполной средней школы. После чего работал в колхозе землеустроителем, весовщиком и даже обучал грамоте людей старшего поколения. В 1937 году год был призван Васильковским РВК в ряды Красной армии.  Служить Ивану пришлось в 44 Ленкоранском пограничном отряде, охранявшем Государственную границу с Ираном.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Фомич был зачислен шофером в 13-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи, которая обороняла Северный Кавказ в составе 9-й армии. В октябре 1943 года взвод, где служил Ванжа, был переведен 550-ю отдельную кабельно-шестовую роту 18-й армии. Кабельно-шестовые роты занимались обеспечением связи штабов дивизий и корпусов со штабом армии. За годы войны И. Ф. Ванжа показал себя мужественным воином, за что дважды награжден медалью «За отвагу», а также медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и знаком «Отличный шофер».

Выполнив свой воинский долг перед Родиной, Иван Фомич вернулся домой, где его ждала жена Наталья Федоровна и подросший сын Василий. В 1948 году у них родился еще один сын – Алексей, а позже появились две дочери Тамара и Надежда.  Семья была крепкая, дружная, работящая. Вместе со своей женой Иван Фомич построил дом, который стоит до сих пор. Всю жизнь проработал шофером, но в то же время был очень грамотным в политическом плане человеком. На автобазе выполнял обязанности секретаря партийной организации. Занимался наставничеством, обучал вождению молодых людей. Был человеком добрым, отзывчивым, справедливым. Он ушёл из жизни в 63 года.

Изучая по архивным документам боевой путь Ивана Фомича, его сын, Алексей Иванович Ванжа, узнал, что последние орудийные залпы для отца прогремели 16 мая 1945 года. В том бою он подвозил снаряды, а с поля боя увозил раненых и погибших.

Служба отца близка и детям. Один из сыновей решил пойти по его стопам и выбрал военную стезю.  Сейчас Алексей Иванович подполковник в отставке.  Чтобы увековечить память об отце, он предоставил в библиотеку копии его документов и единственное сохранившееся письмо, написанное в Польше.

«Здравствуй многоуважаемая жена. Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, что и тебе желаю. Прими мой пламенный чистосердечный привет.» Так начинает свое коротенькое письмо ефрейтор Ванжа Иван Фомич. Слова «жив здоров» встречаются часто в фронтовых треугольниках, но здесь уже нет того волнения и тревоги, которые испытываешь, читая письма, написанные в перерывах между боями. Возможно потому, что оно было написано уже после Победы, 10 июля 1945 года.

Здесь все обыденно и просто: «Далее я сообщаю о том, что удовлетворяю твою просьбу. И в этом письме высылаю тебе справку, которую ты просила. Ну новостей особых нет. Живу по-старому.» Только в следующих строках чувствуется усталость и надежда на скорое возвращение домой: «Скоро должны на этих днях сесть на вороного и ехать на свою родину, а пока до свидания остаюсь жив, здоров.» Но вернуться на Родину Ивану Фомичу удалось только лишь в ноябре 1945 года.

В семье фронтовика сохранилась интересная памятка «Демобилизованному воину Красной армии». Ее текст состоит из напутствия Верховного Главнокомандующего: «Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего Советского государства», правил поведения по пути следования поезда и по прибытии домой (стр. 9-13), а также информация о всех положенных льготах. Впервые на нашем ресурсе мы опубликовали этот документ.