Усманский район
Суслов Павел Васильевич

Суслов Павел Васильевич (1913—1941)

Ефрейтор

Почти в каждой семье есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне. До сих пор не установлены судьбы миллионов защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Наш земляк Павел Васильевич Суслов родился в 1913 году в селе Пригородка Усманского района Воронежской области (ныне Липецкая область). Как и все советские люди, до войны он был занят мирным трудом, работал на почте связистом, очень любил петь, танцевать, был привлекательным. Женился на Марии Дмитриевне 1913 г. р., в браке родилось трое детей: дочка Люба 1935 г. р, сын Серафим 1939 г. р., сын Юра (умер в младенчестве). В 1940 году с семьей переехал в г. Краснозаводск Загорского района Московской области на заработки. Откуда и был призван на фронт.

Сохранилось письмо, отправленное Павлом Васильевичем Сусловым домой, оно было адресовано родным, ведь дома остались его ждать супруга Мария Дмитриевна, сын Серафим и дочка Люба. Письмо это единственное, тем оно ещё более ценное.

Письмо наполнено душевной заботой о родных и ему людях. Простые и добрые слова, но такие важные и необходимые для всей семьи пишет Павел Васильевич своей супруге Марии Дмитриевне и детям – шестилетней Любе, двухлетнему Симе:
«...Я от вас получил письмо 3 сентября за которое очень благодарю вы мне много новостей написали Маруся, а пока до настоящего времени жив здоров того же и вам желаю быть живыми и здоровыми...».

В сложнейших бытовых условиях жили бойцы, им не хватало самых необходимых вещей, и поэтому по возможности они просили помощь из дома.
«...Маруся денег мне не надо потому что они мне не нужны купить мне нечего и негде Маруся мне если можно то пришли посылок чулки и перчатки тёплые и потом сухарей и папирос а махорка у меня хватает. Маруся еще мне нужно конверты и бумага...».

Все письма с фронта просматривались военной цензурой, военнослужащие были об этом предупреждены, поэтому на вопрос жены о том, где он находится, солдат Суслов ответил так: «... Маруся вы писали чтобы я вам сообщил около какого города я нахожусь примерно между Ленинградом и Москвой».

Шел четвертый месяц войны. К осени 1941 года создалась опасность захвата фашистскими войсками Москвы. Город Краснозаводск, где проживала семья солдата, оказался в прифронтовой полосе обороны и подвергался бомбардировкам.

В письме глава семьи беспокоится о том, чтобы супруга Мария с детьми вернулась домой: «...а на счет справки ... я постараюсь вам выслать, конечно вам домой то уехать лучшей была бы, там есть кому за детями ухаживать а сама бы стала работать ходить. Маруся а в крайнем случае сходи прямо в военный стол с моим письмом и проси от них справку... Маруся если уедиш домой то напиши мне письмо. Передаю низкий поклон всем всем всем».

В конце сентября 1941 г. Марии Дмитриевне удалось получить справку для предоставления её в ж/д кассу, и она с детьми смогла, вернуться домой.

Больше весточек от солдата не было.

После окончания войны семья сделала запрос в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава и получила ответ, что рядовой Суслов Павел Васильевич 1913 г. р. погиб в ноябре 1941 года.

Такие же сведения были внесены и в Липецкую областную Книгу Памяти в том 2, стр. 130.

Со временем бумага желтеет, и блекнет карандаш. К сожалению, целостность писем страдает, поэтому мы благодарим семью Сусловых за предоставленные нам документы из семейного архива, а также Серафима Павловича Суслова за воспоминания об отце. В семье также хранят страницу из усманской районной газеты «Новая жизнь» от 24 июля 1990 года, где печатались списки погибших и пропавших без вести уроженцев района. Есть там и имя Суслова П. В., где указана дата - 15 ноября 1941 года, пропал без вести.

Сегодня существует немало сайтов, где публикуются архивные документы времен Великой Отечественной войны, мы надеемся, что потомки смогут найти захоронение защитника Родины.