Лев-Толстовский район
Паршенцев Дмитрий Андреевич
Дмитрий и Анна Паршенцевы

Паршенцев Дмитрий Андреевич (1914—1943)

Паршенцев Дмитрий Андреевич родился в 1914 году в селе Мокрое Лев-Толстовского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Работал в совхозе бригадиром тракторной бригады в деревне Кузьминка. В 1938 году женился на девушке по имени Анна и вскоре стал отцом. У пары родились две дочери Валя и Рая, а когда младшей исполнилось четыре месяца пришла пора служить в армии. Это было в июне 1940 года. Анна, провожая мужа на срочную службу, не знала, что прощается с ним навсегда. Через год началась война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, вошедшая в историю, как Великая Отечественная.

Дмитрий оказался на Ленинградском фронте. В июле 1941-го он пишет родным: «В настоящее время я жив и здоров но жизня очень стала плохая. Вы должны сами знать, что идет война, и война такая, что еще в истории человечества не была. … бои идут очень жестокие, это вы должны знать из газет, но за кем останется победа – это еще трудно очень сказать. И еще неизвестно сколько время будет идти война, придется ли остаться живому иль нет это не известно …».

Жизнь солдата на фронте изматывала физически и морально. «…все время укрепляемся, одновременно отражаем врага, так что все время приходится работать … всегда быть готовым, бои идут очень жестокие. Живу в лесу… горе а не жизня…». В таких условиях крайне важно было поддерживать связь с родными людьми. Мысли о доме, добрые слова согревали сердце и укрепляли дух. Хоть «писать очень некогда», Дмитрий старается найти время, чтобы передать привет родным и знакомым: «Здравствуйте, дорогая Нюра и дорогая мама Настасия Лекандровна. … дорогая Нюра посылаю тебе свой многолюбящий, пламенный чистосердечный красноармейский привет. Еще приветы есть кому написать, но их наверно нету дома. Это два моих брата Сирежа и Ваня, где они есть я не знаю до сего времени... Дорогая Нюра я вам часто пишу письма но не знаю почему вы не получаете и я тоже от вас не могу никак получить. Это очень плохо и скучно незнание друг о друге как ты живешь и как я живу».

Согласно архивным документам Министерства обороны Дмитрий Андреевич Паршенцев служил в рядах 194-го зенитного артиллерийского полка, затем 197-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1943 года. «Убит вражеским самолетом» – сообщалось в извещении. Был похоронен в братской могиле близ д. Московская Дубровка Ленинградская области. В послевоенные годы, захоронение перенесено на мемориальное кладбище города Кировск.

Не вернулись с полей сражений и братья Дмитрия. В декабре 1942 года пропал без вести младший – Сергей, старший – Иван погиб 22 февраля 1943 года.

Жена Дмитрия Анна Петровна осталась одна с двумя детьми и с престарелой свекровью. Жизнь сельских женщин в годы в войны была нелегкая. Нюра пахала на быках, сеяла, косила, убирала хлеб. Все легло на ее хрупкие плечи, но она верила в победу. День, когда закончилась война, она запомнила навсегда. Возвращаясь с работы в поле, женщины встретили председателя колхоза, который сообщил, что «война замирилась». Анна Петровна рассказывала, что те, у кого погибли сыновья и мужья, упав на землю, не кричали, а «выли» от горя. У кого пришли живыми, пели песни и плясали. Жизнь продолжалась. Надо было жить и растить детей.

Нюра была очень веселым и добрым человеком. Когда через их деревню шли люди, у которых дома попали под бомбежку, всегда пускала их на ночлег, делилась последним куском хлеба. До конца дней своих Нюра помнила о своем ненаглядном Митьке и была ему верна, с любовью и нежностью рассказывала о нем дочерям и внукам. Анна Петровна Паршинцева умерла в 2008 году, прожив длинную и трудную жизнь.

Память о дедушке хранит его внучка Марина. Одно из писем солдата она передала в Лев–Толстовский краеведческий музей.

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.