Задонский район
Кузичев Иван Спиридонович

Кузичев Иван Спиридонович (1921-1941)

Сегодня во многих семьях есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждого своя история. Но всех их объединяет одно – причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. Марина Карасик бережет, как святыню, письмо и фото своего дяди, уроженца Задонского района Ивана Спиридоновича Кузичева, 1921 года рождения, а их копию она передала в Липецкую областную универсальную научную библиотеку, для того чтобы рядового Кузичева помнили не только в их семье.
Начало Великой Отечественной войны было очень трудным для Советского Союза, наши войска беспорядочно отступали, сотни тысяч солдат и офицеров погибали или оказывались в плену. Страшная участь постигла и Ивана Кузичева.
О его судьбе известно очень мало. Со слов родственников мы знаем, что в 1941 году он был призван на службу, а уже в ноябре связь с ним прекратилась. Рядовой Кузичев пропал без вести. Позже родственники узнали, что Иван попал в плен. Содержали его в Польше. Пленный помогал по хозяйству. Свое последнее письмо Иван Спиридонович написал, когда его заставили копать могилу. Оно не совсем обычное. Здесь нет приветов своим родным и близким, нет рассказов о солдатских буднях. Точнее сказать, это даже не письмо, а предсмертная записка, в которой девятнадцатилетний Иван обращается к товарищам: «….если меня убют то когда кончится война, сообщите моим родителям. Прошу всех, кто миня будит хоронит». В глубине души еще теплится надежда, что он останется жив. Иван указывает свой домашний адрес: «Орловской обл., Задонского р-на, Хмелинецкого п/о», прилагает фотографии родных и близких. Также перечисляет фамилии своих «бывших любимых товарищей»:
  1. Зыков Петр Никитович 1918
  2. Туляков Алексей Захарович 1914
  3. Пучков Константин Иванович 1922
  4. Варгольский Иван (Николаевич) 1914
  5. Мышев Иван Алексеевич 1920
  6. Прокофев Михаил Иванович 1920
  7. Степанов Виктор Михайлович 1914
  8. Лямин Петр Николаевич 1920
Светлые, теплые воспоминания за столь короткую жизнь юноши связаны с людьми из прошлой, мирной жизни. Иван Кузичев и его товарищи были призваны одним РВК, но война разбросала их в разные стороны, и судьбы их сложились по-разному: кто-то прошел через настоящий ад немецких лагерей, кто-то погиб, а кто-то до сих пор числится без вести пропавшим.