Воронежская область
Дочкин Иван Павлович
Письмо И. П. Дочкина с фронта. 14 августа 1942 г.

Дочкин Иван Павлович (1913 - )

Иван Павлович Дочкин родился в 1913 году в селе Верхняя Плавица Верхнехавского района Воронежской области в простой семье. Детство было, как и у многих в то время: учеба в школе, посильная помощь взрослым и нехитрые деревенские развлечения. В 25 лет Иван создал свою семью. Его избранницей стала Салманова Анастасия Стефановна. После свадьбы молодая пара уехала в Москву, где глава семейства работал на заводе «Электросталь».

В 1941 году семья вернулась в Верхнюю Плавицу, а в ноябре Иван был призван на фронт Верхнехавским районным военным комиссариатом. К тому времени у Анастасии и Ивана рос двухлетний сын Валентин, а также они ожидали появления второго ребенка, которого, к сожалению, отец так и не увидел. Зинаида родилась в апреле 1942 года, а в марте 1943-го рядовой Иван Павлович Дочкин пропал вез вести. Дочь до сих пор хранит единственную весточку от отца как бесценную реликвию и очень переживает о том, что не знает, где он похоронен.

Свое фронтовое письмо от 14 августа 1942 года Иван адресует отцу, Дочкину Павлу Ефимовичу. Мы видим, что в семье чтят традицию уважения и почитания старших. В первую очередь солдат приветствует родителей: «Здраствуйте много уважаемые родители шлю я Вам свой горячий привет. Дорагие мои папаша и мамаша, почему от вас долго нету писем? Чем это объяснить?» Иван очень переживает за своих родных, ведь от них нет никаких вестей: «…папаша я предполагаю то что с ворониской области вопще, письма не ходют потому что тама немец был…» Его предположения верны, так как в это время Верхнехавский район находился в непосредственной близости от фронта. О себе солдат написал всего лишь одно предложение: «Папаша Я вам сообщаю о том я пока жив и здоров а дальше что будет не знаю». Он ни слова не пишет о том, что рядом рвутся снаряды и грохочут пушки, падают бомбы и взрываются мины. Иван Павлович стремится хоть ненадолго оторваться от страшной реальности и вернуться в привычный домашний мир: «Папаша, очень мне интересно почитать вашу письмо какая у вас протекает жизнь и чем вы занимаетесь».В конце письма Иван обращается к супруге. Сколько тепла и любви заключено в этих трогательных строках: «Настя очень я по тебе скучился теперь хоть минутку посмотреть на тебя и поговорить. Настя, передаю своим детишкам поклон».

Это письмо в Липецкую областную универсальную научную библиотеку передали внук солдата Сергеев Олег Александрович и правнучка Сергеева Анна Олеговна. Мы выражаем им благодарность за предоставленную информацию.

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Дополнение от составителя ресурса.

Фронтовые письма являются одним из источников информации, по которым можно предположительно установить место гибели бойца. Конечно, это кропотливая работа, которая требует необходимых знаний и использования различных методов исследования.

На наружной стороне фронтового письма Дочкина Ивана Павловича указан обратный адрес: ППС 1656 11сп п/я №1/20.

С помощью справочника полевой почты мы установили подчиненность воинской части: ППС 1656 – 55 сд (2ф), (сд — стрелковая дивизия, 2-го формирования). По дате написания письма солдата (14.08.42 г.) провели поиск воинской части  в действующей армии за период: с 06.04.1942— 09.10.1944 (указан на сайте «Память народа»). Там же уточнили, что данная дивизия входила в состав 11 Армии Северо-Западного фронта. Летом 1942 года 55 сд вела оборонительные бои в Новгородской области Старорусского района. По боевым донесениям штаба минб 111сп* от 14.08.42 указан участок дороги Бяково-Омычкино.

* Вероятно, что на сгибе письма первая цифра стрелкового полка со временем была стерта (просматривается след от чернил). Таким образом, можно предположить, что рядовой Дочкин И. П. проходил службу не в 11-м, а в 111-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии (2ф).

Данное исследование носит рекомендательный характер для родственников солдата, с целью дальнейшего поиска информации о его захоронении.