лейтенант запаса Бородулин Ф. Ф.
Стихотворение Татьяны Бородулиной

Бородулин Федор Федорович (1922-1972)

Лейтенант, бортмеханик дальней авиации

Из сохранившейся автобиографии лейтенанта мы узнали, что родился Фёдор в 1922 году в городе Трубчевске Брянской области. В 1939 году там же окончил школу. До призыва в армию успел поработать старшим пионервожатым в средней школе. В декабре 1941 года Федор Бородулин попал на фронт после окончания Вольского военного авиационно-технического училища. На тот момент ему не было ещё и 20 лет. В должности бортового механика авиадивизии дальнего действия он прошел через всю войну.
В семейном архиве Бородулиных сохранилось письмо молодому лейтенанту от матери, Натальи Кузьминичны. На нашем ресурсе оно единственное, тем и ценное. Простые, доступные слова, но сколько в них тоски и беспокойства за детей, дом. В первую очередь мама благодарит сына за долгожданное письмо: «Спасибо за то, что ты в последнее время начинаешь писать, а следовательно и мы можем знать, что ты жив и здоров... Береги себя родной мой, поскольку сложно беречь в обстановке войны».
Да, тяжелая обстановка сложилась в первые месяцы войны на Брянщине, поэтому жителей эвакуировали. В своем письме мама пишет сыну «...Сейчас дома осталась я и Костя, а всех остальных выслали за 30 км от города, в связи с тем, что городу грозит опасность. Сегодня наверно уйдет и Костя, так как сумка его уже готова. Духом я конечно не падаю... Буду конечно стойко переносить все трудности. Из дома уйду только в самый опасный момент... Эх, если бы вернулись молодые годы, пошла бы в партизанский отряд, а так дух мой бодр, а плоть немощна». К несчастью через полгода Константин Бородулин, старший брат Федора, за связь с партизанами был расстрелян на реке Десна вместе с другими жителями.
«...Мы верим, что все вы, защитите родную землю от фашисткой гадины... Федичка, скорее бы кончилась война, так хочется видеть тебя. Твоя мама. 20.VIII-41 г.». Такие слова писали тысячи матерей своим сыновьям. Они верили и ждали, что скоро война закончится.

Для нашего ресурса внучка Фёдора Бородулина Ирина озвучила это письмо.

Фёдор был бортмехаником Ли-2, на него возлагалась огромная ответственность за техническое состояние и работу оборудования и приборов на летательном аппарате. В семье Бородулиных сохранился блокнот Федора Федоровича, в котором он аккуратно вел конспекты о самолетах. А также летная книжка, которая являлась персональным отчетным документом каждого летчика и штурмана. Из сохранившихся записей в летной книжке гвардии старшины Бородулина можно узнать, что он налетал за время службы в Дальней Авиации Вооруженных сил 696 часов 35 мин, совершив 689 полетов.
Федор Федорович выжил в этой страшной войне, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», имел благодарности за участие в боевых действиях. Домой он возвратился только в 1947 году.

В послевоенные годы работал редактором Трубчевской районной газеты «Сталинский клич», а также много сил и времени отдавал общественной деятельности, являясь депутатом районного и городского советов, членом Союза журналистов СССР, действительным членом Географического общества СССР.

В 1981 году семья Бородулиных переехала в Липецк. В тот же год дочь Татьяна Бородулина в память об отце написала стихотворение «Всегда 19».