Тербунский район
Аверкин Николай Ефимович

Аверкин Николай Ефимович (1914-1942)

Старший политрук

«Добрый день, Шура, мама и Юра. Разрешите вам передать низкий пренизкий поклон и горячий привет и крепко прекрепко жму я вам руки всем, всем», — таким обращением наш герой начинает все свои письма с фронта, подчеркивая превосходной степенью слов любовь и уважение к родным людям. А еще в его письмах сквозит глубокая тоска оттого, что по каким-то причинам весточки из дома он не получает. «Шура, я писал вам несколько писем, но я не могу от тебя получить ни одного письма, кроме как одно получил первое письмо... Писем ни от кого я больше не получаю, несмотря на то, что пишу очень много».

Наш герой — Николай Ефимович Аверкин родился в селе Тербуны Курской (ныне Липецкой области) в 1914 году. В начале 30-х семья Аверкиных переехала в город Воронеж. Там Николай работал на механическом заводе, а в 1935 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке в составе 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии. Николай Ефимович успешно закончил школу политруков. Во время отпуска в Воронеже познакомился с девушкой по имени Александра и увёз её к месту своей службы (село Занадворовка Барабашского района Приморского края). Незадолго до войны у них родился сын Юра.

1941 год Николай Ефимович встретил в должности политрука противотанковой батареи 3-го батальона. В октябре 1941 года его дивизия была направлена на помощь Ленинграду. С курьерской скоростью эшелоны пересекли всю страну и через две недели прибыли под Тихвин. Впереди будут бои за прорыв блокады вокруг Ленинграда. Будут и блестящие победы и горькие поражения. В ноябре 1941 года его полк взял один из сильно укрепленных опорных пунктов противника - Реконьский монастырь. Захватчиков не спасли мощные кирпичные стены монастыря и высокая каменная ограда метровой толщины. Дальневосточники обошли их по болоту и атаковали с тыла. Это был славный боевой эпизод в контрнаступлении наших войск.

А на восток летели весточки домой: «низкий пренизкий поклон и горячий привет» от мужа и отца. Одно из писем Николая Аверкина датировано 1 января 1942 года. Как и в мирное время, так и на войне, люди в тот момент находились в приподнятом настроении, подводили итоги, верили в лучшее будущее: «Шура, я жив, здоров, живу неплохо. Фронтовая жизнь, конечно, не то, что дома в тылу. Но ничего, живы будем, не помрем. Я сегодня помылся в бане очень хорошо и после бани нашел время, решил написать письмишко… Новый год отметили хорошо, выпили за ваше здоровье, а также за наши успехи. Насчет наших успехов - по моему они вам известны, поскольку противник бежит и, очевидно, не думает задерживаться, а если останавливается, имеет большие потери».

Действительно, первый год войны — страшный, тяжелый 41-й год закончился разгромом гитлеровских войск под Москвой. Эта победа изменила обстановку на фронте, вселила уверенность в сердца бойцов. Знали ли они, что до конца войны еще долгие годы, и сколько солдат не увидят окончательной Победы Красной Армии?

Не увидел этой Победы и старший политрук Николай Ефимович Аверкин. В апреле-июне 1942 года 92–я стрелковая дивизия оказалась на Волховском фронте в котле окружения (район северо-западнее Мясного Бора с печально знаменитой «Долиной смерти»). Большинство бойцов и командиров, жертвуя собой, пало смертью храбрых. В документах Подольского военного архива значится: «Ст. политрук Аверкин Н.Е., находясь в окружении, пропал без вести в июне 1942 года». Однако жена Аверкина получила от его товарища Ивана Монахова известие о том, что её супруг погиб: «Да, Шура, не хотелось и даже нежелательно было сообщать вам такую печальную весть, но ничего не поделаешь, приходится сообщить, чтобы вы знали о своем муже. Муж ваш Николай Ефимович героически погиб в боях с немецкими захватчиками, или вернее, кровопийцами головорезами фашистской Германии».

Александра Николаевна Аверкина к тому времени вместе с другими членами семей военнослужащих была эвакуирована с восточной границы вглубь страны, в Сибирь, где её постигло страшное материнское горе — умер маленький сынишка. Она продолжала переписываться с однополчанами мужа, получала слова утешения и поддержки. Вот что писал ей командир противотанковой батареи старший лейтенант А.П. Пантелус: «Я вместе с Вами глубоко, глубоко скорблю по случаю смерти Вашего мужа, а моего ближайшего друга Николая Ефимовича. Мне так же, как и Вам, и сегодня не верится, что теперь уже не бьется сердце Николая Ефимовича. Я мужчина, мне приходилось видеть тысячи смертей, я и сам был охвачен ноздрями смерти, но когда узнал о смерти Николая Ефимовича, то горько заплакал… Дорогая Шура! Вас постигло большое горе, потеряв сына, а затем мужа, но мужайтесь в этот грозный час. Придет время и немецкие мерзавцы, да надо сказать, что и все немцы, дорого поплатятся нам за те неслыханные муки, которые они, гады, причинили нам всем, поплатятся за убитых, искалеченных, обездоленных, за сирот, за поруганных и оскорбленную честь».

После войны Александра Николаевна переехала в Липецк и поселилась вместе с мамой в доме на улице Кузнечной. Закончив курсы медсестер, все время работала в грязелечебнице на Липецком курорте. Сейчас её уже нет в живых.

Эти теплые душевные письма показал нам давний читатель нашей библиотеки Юрий Егорович Егоров. Юрий Егорович - человек, увлеченный историей, человек, неравнодушный к судьбам солдат Великой Отечественной войны. Спасибо Вам, Юрий Егорович!

Для лучшего прочтения писем текст перепечатан с исправлением стилистических и орфографических ошибок.